タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

ボクの推し麺

2024年07月18日 | 食いしん坊バンザイ

食に関しても人にはそれぞれ「嗜好」や「こだわり」があると思うのですが、ボクの場合は「カップ麺より袋麺」というのも間違いなくそれに当たります。なんかね。お湯だけ入れて食べるカップ麺には、若干の背徳感を感じるんですよ。もちろん「カップ麺を全く食べない」というわけではないんですけどね。最近は美味しいカップ麺もたくさんあるしね。だけど、「家で食べるのは袋麺」というのがボクのこだわりなんですよね。

お鍋で作る袋麺のインスタントラーメンに、モヤシなどの野菜や卵を入れたりして若干の調理を加えて食べるのが、ボクのこだわりです。アパート暮らしの学生時代にも、40代の単身赴任時代にも、ボクのそのこだわりは変わりませんでした。でも、最近のスーパーの売り場では、圧倒的にカップ麺が優勢ですよね。コンビニなんて「カップ麺のみ」という店舗がほとんどです。袋麺派のボクとしては、ちょっとさみしい風潮です。

そんなボクが、今もっとも気にいっている袋麺がこれです。いわゆる「推しメン」、いや「推し麺」って感じかな?

人気の定番インスタントラーメンの「明星チャルメラ」シリーズの、「宮崎辛麺」です。今人気の「ちいかわ」をキャラに使っている、辛い系の袋麺です。

現在のインスタントラーメン(袋麺)の主流は「液体スープを丼に入れ、別に煮込んだ麺を加える」タイプですが、この「宮崎辛麺」は、「スープを溶いたお湯の中で麺を煮込む」タイプ。しかも「仕上げに溶き卵を入れる」というのも珍しいです。これが辛いスープを円やかにして、実に美味しい。旨みと香りが重なり、美味しいハーモニーを奏でてくれますよ。ホタテ出汁、スープの焙煎唐辛子が一体感のある味わいに仕立てて、心地よいホッとする味わいが楽しめます。

暑い夏ですが、汗をかきながら辛いラーメンを食べるのもなかなかオツなものです。

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