一昨日のブログで、「わが家のプランターで育てている”緑のカーテン”のゴーヤが収穫間近である」ことを書きました。
このゴーヤを、今日は初収穫しましたよ。今シーズンの初ゴーヤです。
ご覧のように、結構いい形のゴーヤを6本収穫できました。いやぁ~!すばらしい!今年もプランターで立派なゴーヤができましたよ。夏だねぇ…!
このところ雨模様の天候が続いているので、家庭菜園の野菜も元気です(雑草も元気だけど)。キュウリ、ナス、トマト、ピーマン、イトウリ、ズッキーニと、育てている野菜の収穫が毎日続いています。
これは今日、わが家の家庭菜園で収穫した野菜です。隠れ見えませんが、籠の下の方にはズッキーニとキュウリが隠れています。左手前の大きな瓜は「イトウリ」です。辛子味の浅漬けになる予定です。独特の繊維質の食感が、ボクは大好きなんですよ。
もうミニトマトはね。こんな感じで、いつでも食べれるように皿に盛られてキッチンに配置されています。いつでも口に放り込める体制が、わが家では整っています。
そうそう、今日今シーズンの初収穫だったモノが2種類あるんですよ。
ついに、わが家の「湯あがり娘(枝豆)」も収穫期を迎えました。まぁわが家で収穫するのは、「消費する3日分くらいの量」に過ぎませんけどね。それでも自宅で生育し、もぎたて&茹でたてで食べる「湯あがり娘」は最高です。
もうひとつ。これは「育てている」っていうより「竹林の脇に勝手に生えてくる」って言った方が適切ですが、「ミョウガ(茗荷)」です。これもまだ小ぶりですが、今シーズンの初茗荷です。この独特の香りをもつミョウガ、わが家は夫婦とも大好きなんですよ。
暑い毎日が続きますが、自家製の野菜を食べて夏バテ解消!元気に過ごしたいと思っています。
大収穫です。
糸瓜は 美味しいですね。
たまにスーパーで見かけると買って来ます。
福島の方から きています。
トマトも美味しそう!
冷凍出来ますね。
いつもブログをご覧いただき、ありがとうございます。
糸瓜は、あの繊維質の食感がなんとも言えず好きです。わが家では比較的若い実を収穫して、漬物(辛子漬けや松前漬け風)にしていただくのが夏の定番です。