今年も数日前にタケノコの季節が終了しました。隔年で「豊作年」と「不作年」が交互に訪れるタケノコの収穫。今年は不作年だったので、近所や知人へのお裾分けも控えめでした。それでもわが家ではけっこう食べましたけどね。
実は今年のタケノコの収穫季節にあたって、ボクは1つの実験を行っていました。それがこれ↘。「干しタケノコ」づくりです。もし上手くいったら、豊作年の来年から大々的に「干しタケノコ」を作るぞ!って意欲満々で取り組み始めたんですよ。
で、無事に乾燥ネットの中でタケノコがカラカラに干からびて、「干しタケノコ」が完成しました(たぶん)。完成形はこんな感じです。
はい。もうカピカピのカラカラです。幸い心配していたカビは生えませんでした。干し始めた「茹でタケノコ」の状態と比べると、大きさは4分の1以下にまで乾燥しています。
とりあえずジップロックに入れて、冷蔵庫に保存することにしました。しばらく経ったら水で戻してタケノコ料理に使いたいと思います。さて、うまくいくかどうか?この続きはまたいずれ、ブログで報告したいと思います。