タケ・タケ・エヴリバディ!

当ブログは「竹と生きる・竹を生かす」をメインテーマに、管理人の田舎暮らしの様子をお届けします。

「木の芽」は全国区じゃないの? & 4月のブログインデックス

2022年04月30日 | ふるさと長岡・嗚呼!田舎暮らし

先日タケノコをあげた職場の同僚から、「山で採ってきたんだけど食べる?」と山菜をいただきました。いただいたのは「木の芽」と「あずきな」です。早速夕食時に、軽くゆがいていただきました。

こちら「木の芽」です。軽く茹でたところに鶏卵を落とし、醤油をかけていただきました。あぁこの苦みと野趣溢れた香り。酒のつまみに最高ですね。今回いただいたのは、栃尾の「景虎」。冷やが美味い!

ところで、さっきgoogleで検索をかけて驚いたんですが、「木の芽」って全国区じゃないんですね。ボクらにとって「木の芽」とは「アケビの新芽」のことで、それが常識です。だけど、どうやら全国的には「木の芽」っていうのは「山椒の若芽」を指すみたいです。あぁビックリした。そういえば、新潟県内で言う「アナゴ」と全国的に言う「アナゴ」が、まったく違う魚だったことを思い出しました。こういうことって、いろいろなジャンルであるんですかね?ちょっと調べてみようかな?

さて、今日で4月が終わりますので、4月に更新した「タケ・タケ・エヴリバディ!」の記事一覧を整理しておきます。お気に召した記事があったら、再度お読みください。

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