佐渡に来てはじめて梅干を作りました。
毎年、有難いことに手作り梅干しをいただけることが多く、
自分で作ることを今までせずにいました。
まさに「他給自足」(笑)
今年は、想像以上に梅をたくさんいただいたこと。
梅ジャム、ジュースもたくさん作ったこと。
などが重なり、はじめての梅干し作りをすることになりました。
手作り本とにらめっこしながら、作る梅干しは
思っていたよりも、簡単な作業でできるようで、一安心。
コツは、塩をふって漬け込んだら毎日カメをふって、
塩と梅をなじませること、だそうです。
(写真はカメをふっているところ)
ちょっと手間ですが、そこが一手間かけている感じでいいですね。
土用の日干しが楽しみ…なのですが、
今年は例年になく、ものすごく長い梅雨でカラっと晴れる日が
ほとんどありません。
毎日暑いのもしんどいですが、こうも晴れないとやっぱりツライ。
夏日を心待ちにしています。
毎年、有難いことに手作り梅干しをいただけることが多く、
自分で作ることを今までせずにいました。
まさに「他給自足」(笑)
今年は、想像以上に梅をたくさんいただいたこと。
梅ジャム、ジュースもたくさん作ったこと。
などが重なり、はじめての梅干し作りをすることになりました。
手作り本とにらめっこしながら、作る梅干しは
思っていたよりも、簡単な作業でできるようで、一安心。
コツは、塩をふって漬け込んだら毎日カメをふって、
塩と梅をなじませること、だそうです。
(写真はカメをふっているところ)
ちょっと手間ですが、そこが一手間かけている感じでいいですね。
土用の日干しが楽しみ…なのですが、
今年は例年になく、ものすごく長い梅雨でカラっと晴れる日が
ほとんどありません。
毎日暑いのもしんどいですが、こうも晴れないとやっぱりツライ。
夏日を心待ちにしています。
実家でもいできた梅を小さい甕に入れて漬けています。
梅雨明けしたら3日3晩干して、あとは出来上がりですね。食べるのが楽しみです。
初ですか。奇遇ですね~。
3日3晩の干しが中々できませんね~。涼しいのですが。
梅雨明けしてほしいような、してほしくないような…。