目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

「ふぐの卵巣漬け」の取材にいってきました

2007年11月21日 | 佐渡だいすきネタ
「ふぐの卵巣?食べられるのそんなの?」と思われる方もいるかもしれません。 これが中々、摩訶不思議な食べ物なのです。 昨日、佐和田・沢根の「かすけ」という、ふぐの粕漬けを200年の長きにわたって 作り続けているお店を取材しにいきましたが、「知る人ぞ知る」食べ物なのでは? 私はずっと佐渡にいながら、このふぐの卵巣漬け、知りませんでした。 なんでも、日本の3大珍味の1つらしいのですが、存在さえ最近知っ . . . 本文を読む