料理の段取りは違う。昨夜はゆで豚の胡麻ソースかけ・・なんていうのをこさえてたのだが 要は豚バラを茹でて油淋鶏のようなソースをかける代物。にんにくが入らないし揚げないのでくどくないのでよくやる。肉もその日のセールのローススライスでするとさっぱりで 冷たく冷やしてビールのお供でもご飯のおかずでもいい・・が このエントリはそこではない。オリジナルのレシピは豚バラ400に対して使う胡麻は大匙1 つまり15gだ。夏の暑い時に肉肉しいのは 食欲もお財布にも優しくないので タレだけ3倍量。で タレは混ぜておいて 茹でた肉を冷やして上から摺りごまと細ネギを刻んだものをまんべんなく散らして でタレかけて冷蔵庫で冷たく・・て 暑いからおいしそうでしょ?でも ポイントはそこではない。胡麻が3倍量なので大匙3だから45g うちはお弁当用にちょろっと胡麻和えするのに14センチの小さいすり鉢とある程度量をこさえる時用の21センチの2つがある。大匙3なら小さい方で十分なので それで摺ろうとしたら 洗い物増やさないで大きい方でしてよ・・と彼女が言い出した。大匙3よ?45gよ?何も混ぜないよ?胡麻摺るだけなんだが・・で 暑いのもあって口喧嘩になって決裂したわけ。洗い物増える・・というが どうせ洗うのはあたしなんだし・・と思うと怒りがふつふつ・・で 友人呼んでビールでご飯だったんだが 頭にきてバーボンがんがん呑んで引きこもった。彼女にいわせりゃ なんでそんなことで?なのかもしれないが 自分で料理する人は それぞれマイルールがあるから譲れない。口もききたくないが 別部屋でエアコン2台回すのも無駄なんで 同じ部屋で寝てたが 同じベッドで寝るのは嫌なんで床で寝てた。朝から口もきかずに 普通ならコーヒー淹れて お弁当こさえて送り出すのだが 無理だ。数日はこういう状態が続くのだろう。夫婦喧嘩は犬も食わない・・というが 落としどころはあるのだろうか? あたしが間違ってる? 朝から34℃超えてるが 一晩中エアコン入れっぱなしなんで 切って玄関とベランダを開けて熱風を通してる。3部屋隣がなんかの工事らしく職人さんが わらわらしてる。ブルーシート敷いてるから 今日は廊下の清掃は無いからいいのだが
goo blog お知らせ
goo blog おすすめ
カレンダー
最新記事
最新コメント
- ひなっち/4月1日
- Unknown/プログラミング教育はいらない GAFAで求められる力とは?
- 時代遅れ/プログラミング教育はいらない GAFAで求められる力とは?
- omachi/やっちまった
- かもめです。/たまには
- かもめ/もう疲れました
- 詩音/友人宅は
- たお/最近は
- むらさきまる/これで
- メンチャ/最近は
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます