Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

食品庫の整理整頓

2009-05-21 | 家事
5月21日(木)

久しぶりに食品庫を片付けることにしました。
食品庫と言っても、食器棚の下段を使っています。
在庫は持たないようにして、食品を回していきたいと思っていましたが、
最近の状況を考えると、多少なりとも在庫しておくことは必要かなと
感じました。それに乾物があれば、いざという時に役立ちます。
未開封の在庫を1個ずつぐらいキープすることにしました。

それで、色々と買うものの、食品庫に詰め込んでしまうので
雑然としてしまい しばらく経ちました。

きょうは中身を全部出して、整理整頓したものの、すっきりしません。
2回ぐらい収納しなおしてみましたが、納得がいきませんでした。
結局、食品庫の上段には、現在使用中のもの、下段には未開封のもの
というように変更しただけです。
在庫状況がみただけですぐに
把握できるような収納にしたいものですが、
良いアイデアが浮かびませんでした。
これからも試行錯誤して いこうと思います。

夕食には、シーフードマリネを初めて作りました。
先日料理教室で 教わってきたばかりだったのです。
半分残ったので、明日の夕食はパスタとあえようと思っています。
家族も気に入ってくれました。
最近、新しい料理に挑戦しないままマンネリ化していました。
マンネリ化すると、作るのにも ときめきがなくなってしまい楽しくなくなって
しまいますね。そういうのが続いていました。

やはり、週1ぐらいで 新しい料理に挑戦してみるのが 大事だなあと
感じました。



もう少し有効に使いたい

2009-05-19 | 家事
5月19日(火)

今週も朝の簡単掃除 続けられています。
今朝はちょっと おさぼりしようかと思いましたが、思い直しました。
冬の間は体を暖めるためと、眠さを克服しようと パソコン立ち上げて
ニュースを確認したり、お茶を飲んだりした時間が、
気温が上がったおかげですぐに動くことができるのですね。

洗濯物も朝、洗い上がると同時に、洗面所の突っ張り棒に
どんどんハンガーにかけてぶら下げておきます。
いつでもベランダに干せるようにしているのですが、
主人がここ2日間、布団を上げて干した後に、
ベランダに持っていってくれています。
これは随分と助かります。
お陰で8時まで、随分と余裕を持って終えることが
できました。
冬の間だと、洗面所も冷えているので、ここで洗濯物をハンガーに
かけるのはちょっと寒すぎで考えられないことでした。

夕方は4時半ごろから、洗濯物を取り込んでたたみ、片付け。
5時ごろから、夕食の準備に取りかかりました。
鮭5切れ、さばの切り身3枚分をグリルで一度に焼きました。
今晩の夕食用に鯖、鮭3切れは明日の夕食にすることにして、
残りはお弁当用に冷凍しました。
今回は 使い終わったグリルはさっさと洗い片付けました。
他には、ほうれん草2束をゆでたり、
大袋で買ったチーズをジップロック3袋に小分け冷凍したり。
ピザ用のチーズですが、コーンスターチか片栗粉を少し入れて
振っておくと、チーズが固まりにならないで冷凍できて、
必要な分だけパラパラと取り出せると知りました。
夕食の準備とお弁当の用意は、思いついたことを
順にやっていたので
1時間半ぐらいかかってしまいました。

日中は、図書館と読書と、週末に控えている
主人の誕生日のプレゼントを買いにデパートに出かけたり。
友人からのメールのやりとりに時間がかかってしまいました。
家事としては午前中2時間、
午後2時間ぐらいしかしていなかったので
もう少し時間を有効に使えたはずなのですけれど。



自分のやる気に種をまく

2009-05-15 | 家事
5月15日(金)

爽やかな風。快晴の空。5月はこうでなくっちゃ。

朝1番で 簡単拭き掃除、フローリングワイパーで床掃除。
なんとか3日続きました。風呂掃除、洗濯物も朝食前に干し終わっているし、
リズムが出来つつと言ったところです。
5月の気持ちの良い気候のおかげです。

それから、ゴミ箱を2つ洗い、シンクの排水口を重曹と酢で下ごしらえ。
重曹を出したところで、クエン酸も持ってきて、
やかんの中の白いカルキ痕を取ることにしました。
時々はがれて やかんの底に白いのが浮いていたりするので ずっと気になって
いたのです。とうとう試してみることにしました。
水を入れてクエン酸を溶かして放置して、外出しました。


クエン酸を入れて放置しておいたやかん。
帰ってみてみると、ほ ん と う に、落ちていました。


で、ガゼンとやる気が出てきて、キッチンのステンレスを重曹で磨き、
排水口も磨き、キッチンのタイルも拭き掃除。毎日少しは拭き掃除していますが、
「磨こう」という意識がないと、ちょっとずつ くもってしまいます。
キッチンのタイルも、ステンレスも、排水口もすっきりしました。

ちょっと取りかかって、キレイになる結果を得たので、
次の行動に繋がったのだと思います。こんな、小さな種をまいて
自分のやる気につなげていけるのはいいですね。


さて、さて、気分良く週末を迎えられます。

さっさと 行動してみたほうが、良い結果がうまれますね。


コーヒーができる前に

2009-05-13 | 家事
5月13日(水)

今日は天気予報を信じないと思って、お布団を干しませんでした。
でも ちょうど8時ごろには ちらほらと 晴れ間が見えて後悔しました。
外出している途中、ぱらぱらと雨が降ったり止んだり。
やはり布団干さなくて良かったと ほっとしました。

5時半頃から、コーヒーが出来上がる前に終わらせようと
フローリングワイパーで床掃除。その後、雑巾3枚を水で絞って 拭き掃除。
気温が上がってきたからこそ できるのです。
でも、コーヒーできるまでにこれを済ませようと思えばこそ、頑張れるかもと
思いました。コーヒーできるのは10分ぐらい。
その時間で できる範囲での朝の簡単掃除。
自分なりのリズムを作りたいです。

9時から1時までテニス。1時半頃帰宅。
遅い昼食を食べたら、1時間ぐらいダウンです。
その後、読書に夢中になってしまって、慌てて5時ごろに夕食の支度開始。
習い事のお迎えにいくまえに作り上げないと。

6時半に帰宅したら、炊飯器がエラーしていて、炊きあがっていませんでした。
パーツをちゃんとセットしていなかった模様。
仕方なく、7時半まで夕食はお預けでした。

先週末に野菜のまとめ買いをしていないので、我が家にある野菜は
ジャガイモと玉葱と椎茸だけです。なんとかこれで今日も食べようとしました。

玉葱と豚肉の 豚丼。それに ジャガイモのみそ汁と思いましたが、
あとひとつ。野菜をプリーズ。玉葱とワカメのサラダ??玉葱が重複してしまう。
どうしよう。
結局、切り昆布、切干大根、干し人参、竹輪を煮ました。

干し人参は、切干大根の人参版。直売所で1ヶ月前ぐらいに買ってありました。
切ってあるので、そのままお鍋に入れられるし、ちょっと赤いものが欲しいときにも
重宝しています。

干し野菜、時間がない時、野菜がない時には、便利に使えるし、助かります。

こんどこそ、人参を大きく育て、干し人参 作るぞと思いました。
畑借りて 6年めぐらいです。未だに ちゃんとした人参作れていません。


食は夕方に重点をおく

2009-05-12 | 家事
5月12日(火)

天気予報、昨日と今日はあまり当たっていないような気がする。
晴れの予報だったのに、いつまでも もやがかかったような くもりの空。
湿度も高い。

朝起きて、何とフローリングワイパーを持ち出して床掃除。
それから テーブルと椅子等、普段拭き掃除しているところを拭いて、
廊下を拭き掃除してしまいました。夜のうちに埃が降っているから
朝 掃除したいとは思っていたけれど、
なかなかタイミングがつかめませんでした。
冬なら尚更でした。
朝一番で窓を全開して、空気を入れ替えるのが
気持ちがいい今の季節。

明日はできるのか? 次は来るのか不明だけれど、
できる日は またやってみようと思う。
今までしていなかったこと、急に思いついても続かないから、
出きる時だけのつもりです。そうして少しずつペースを作っていきたい。

掃除したすっきりした場所で 朝食を食べるのは、やはり気持ちがいい。

毎日特別な用事がない日でも、「やらねばならぬ」ことをリストアップすると
以外に項目があるものですね。

9時半頃から、3つの図書館をはしご。
早めにお昼を食べて、歯科のクリーニング。
クリーニングだけでも げっそりしてしまう私。
それからまた、図書館へ。図書館がらみで一日無駄な動きをしていました。

夕食の準備は5時ごろから、1時間かけて お弁当の準備も一緒に。
「食の準備は、夕方に重点的にして、
明日の朝食、弁当も心づもり し っ か り と! 」が、
今の季節の私の動きに合っているかしらなどと考えました。

朝と夕方だけは、スムーズに はかどりました。

冷凍庫の最後のさんま、グリルで焼いて夕食に食べましたけれど、
普段通り食器だけ洗って片付けたら終わった気になり、
グリルを洗うのを忘れてしまいました。あ~あ。
お友達は、使ったら忘れないように 引き出しておくって言っていました。

お風呂も入ってしまったし、明日にします。






なんとか動きました。

2009-05-11 | 家事
5月11日(月)

ハイキング楽しんできました。
でもかなり暑くって、それに山歩きなどしたことがないので
はーはー言っていたし、心臓はばくばく。
トイレはないので 水分控えめにと言われていたので
なるべく控えていました。

湧水の美味しかったこと!

足も痛くなるかしらと思っていましたが、今のところは大丈夫。
外食して戻ってきたのは 夜の9時。日曜日の夜なのに、
明日の事も考えず、遅くなってしまいました。

朝は、5時に起きても、体がだるくってなかなか普段とおりには
動きません。やっと始めたのは5時50分。だらだらとしてしまいました。
朝食もお弁当も、なんとか クリア。朝の片付けは、なんとか
体に鞭打って 8時10分ごろに終了しました。

夕食には、はなはなさんお勧めの方法で鶏そぼろを作りました。
ステンレスの鍋と泡立て器を使って。
雪平鍋で何度となく作っていた鶏そぼろですが、鍋にこびりついて
しまって、それはそれは 最後に洗うのが一苦労でしたが、
今回は全く鍋にこびりつくことなく、
菜箸4本でせわしなく混ぜ続けることも不要で
こんなに快適に作れたのは初めてでした。
教えていただきありがとうございました。

お弁当の危機

2009-05-09 | 家事
5月9日(土)

明日の朝、 早朝から ハイキング?山登り?に出かける予定です。
お天気も良さそうだし、気温も高そうだし楽しみです。

早朝なので、夕ご飯の準備と同時に、明日の朝食の用意とお弁当を
仕込んで、冷蔵庫に入れました。

朝食はおにぎり!
余裕があれば、お味噌汁を簡単に用意する予定。

お弁当は、
カツサンドとおにぎり。ブロッコリーにウインナーゆで卵。
力の入らない、普段のものにしました。
その代わりカツサンドは 夕食の時に揚げました。(主人担当)
明日の朝は、揚げたカツを食パンに挟むだけです。
ブロッコリやゆで卵はもう小さめのタッパに用意して冷蔵庫にスタンバイ。

明日の夕食は 外食して帰る予定です。

今日の夕食には、胡瓜のキムチもどきをまたまた4本分作りました。
飽きるまで作りたくなる私ですぅ。

月曜日の朝食は、きょう茹でたブロッコリーとゆで卵でなんとか
なるかなと 思っていましたが、お弁当のことは忘れました。
危機的状況。

仕方がないので、月曜の朝 考えます!






胡瓜のキムチ

2009-05-08 | 家事
5月8日(金)

朝からものすごい雨。止んだかと思うと、またざーっと降り出す。
スコールってこういうレベルではないのでしょうけれど、
こういうのかなと想像しました。外出していましたが、車運転中はひどく降られても
到着して移動中はそうでもなかったので 助かりました。

今朝も5時半頃から動き出しました。
掃除機はかけなかったので、その分メークもして外出の用意。
8時には完了できました。

でもそれからが、、、
しっかりと読書体制に。読んでいると早起きしたからか 何となく眠くなり、
少しうとうとしてしまいました。結局 9時40分ごろまで 椅子に座り込んで
読書タイム。有効に時間を使わないといけないのですが。楽な方に流れやすい。

夕食は、ほうれん草とベーコンと玉葱を使ってカレークリームソースを作り
ご飯の上に かけて食べることにしました。簡単に食べようとメニューを考えると
どうしても、カロリー高になってしまいますね。なんとかカロリーを控えようと
バターは風味程度にして、とろみは米粉でつけました。

下ごしらえは、子どもの友達が遊びにきている間に、洗って切って完了。

6時ごろに調理開始。生野菜も一緒に食べようと千切りにしていたら、
良いことを思いつきました。実家に帰った時に、親戚のおばさんが 韓国の方が
作ってくれた胡瓜のキムチを辛すぎて沢山食べられないからと言って半分分けて
くれたのです。その胡瓜キムチもどきを作ることにしました。

胡瓜を塩ずりして 半分に切り込みを入れる。
そこに、千切りの大根と人参を塩でもんで、キムチの素で合えたのを挟みました。

実際に頂いたのは、中に生のイカが入っていたし、一味唐辛子が大量に入っていた
と思います。私も最初食べたときは30分ぐらい口の中が辛くてたまらなかったけれど、
2、3日したら 食べ頃になってとても美味しかったのです。今度会ったとき、親戚のおばさんに食べ頃は2、3日後と伝えなければ。

出来上がったのは、これです。これも 明日の方がいいのでしょうけれど、
作ったらすぐに食べたいですよね。



今回私が作った「もどき」も とても食べやすく美味しくって、私は2本分の胡瓜を
食べてしまい、満腹になりました。主人は3本分。残りは1本分しかありません。
これからの季節にぴったり。
食べ飽きるまで何度も作ることになりそうです。

結局1時間ぐらい夕食の準備をしていましたが、このような料理は楽しいです。
アン風に言うならば、想像の余地があるということですね。

「赤毛のアン」は 丁度半分のところです。毎日1チャプターか2チャプターずつ
読んでいます。



時には集中してみる

2009-05-07 | 家事
5月7日(木)

昨夜決心したばかりの、翌朝なので、早めに動きました。
コーヒー1杯飲んで 5時35分頃から。
床の埃をワイパーで掃除することすら 忘れて、洗濯機を回してしまいました。
まずは、お弁当作りに5分を予定。
焼いてある冷凍の鮭を取り出し、昨夜茹でておいた にんじんとジャガイモを
マヨネーズで合えてサラダに。椎茸と薩摩揚げを切って、切っておいたピーマンと人参を
加えて炒め開始。味付けが終えて、8分。

はなはなさんのように 5分弁当を作るには、かなりの下準備はいるってこと。

朝食には、ニラ卵焼きを作る。フライパンにセットするまで4分弱だったかな。

洗濯が終了したので、お湯取りホースを洗濯機から取り外し、風呂の栓を抜く。
これを先にやっておかないと、バスタブをすぐに掃除できないので。

出来上がった洗濯物を、洗面所で ばさばさと振り払いながらハンガーに掛ける。
小物干しをベランダに取りに行ったりして、8分かかった。
終了と同時に、バスタブを洗って、洗面所もついでに掃除。 これには2分ぐらい。
6時半朝食。朝食前にここまでできたのは 初めて。

朝食後は、お弁当箱に詰める作業で2分半。
食器洗いに4分半。拭き上げるのに2分半。
ハンガーにぶら下がった洗濯物をベランダに干すのに2分。
キッチンも丁寧に拭いて。時間計測なし。
15分計算もしていました。
缶ゴミを出しに出かけて 5分。
掃除機掛け 10分。ここで 8時になりました。

きょうは、頑張るぞと思ったし、子供のお世話もほとんどしなかったので
できたのだけれど、毎日のルーティンワークとして自然にできるようにするには
まだまだ工夫の余地あります。せわしない気持ちでするのではなく、
家族にも負担をかけるではなく、なめらかに動けたらと思います。

さて、8時からどう過ごしたでしょう。
まずコーヒーを飲みながら今日の計画。いつもはだらだらと 思考が展開して
時間があっという間に30分ぐらい経ってしまうのです。そこで タイマーを15分に
セット。結果は8分ぐらいかかってしまいました。集中してやろうと思えば
「面倒くさがりやのあなたがうまくいく55の法則」(本田直之著)のように
5分でできそう。こんな 調子で、やりたいことを 15分ぐらいで時間を区切って
すすめました。

でも、本当にやりたいことは、15分では終わらないので延長、再延長。
休憩は15分のつもりで、ネットサーフィンしていつの間にか小一時間ということも
ありがちだったのですが。
タイマーセットすると抑止効果がでます。なかなか15分では終えられませんけれど。

頭を使ったり、デスクワークの家事をしたら、体を動かす家事をワンセットで
する工夫をしていきたいな。 いつも どちらかに偏りすぎた時間の使い方を
してしまいがちなので、疲労してしまうことばかりでした。そうなってしまうと
次に続かない。続けるために、ある程度の時間で区切って色々こなしたほうが
私にはいいのかもしれません。

午後からは、洗面所の片付けと床の拭き掃除で気分転換。

4時ごろ洗濯物取り入れて たたんで、収納。
これには、ハンガーからはずしてたたむのに 5分。収納するのに2分。
以外に短かった。

夕食の下ごしらえは、調理に15分、使った調理器具等を洗って片付けるのに5分。
きのうの夜、千切りにしたキャベツとか人参、ピーマンを利用して コールスローサラダ
を作ったのと、大根と烏賊、薩摩揚げの煮物(切って、加熱してシャトルシェフに入れただけ)。それに油揚げの納豆チーズ焼き(明日の朝食分)を下ごしらえしただけなので、短時間に済ませることができたのでしょう。普段なら1時間ぐらいかかってしまうのです。

料理の下ごしらえも、タイマーをセットして、集中して短時間ですすめようと
したので、邪念を振り払うことができたように感じました。
邪念って面倒くさいと思う心ですけれど。最近は夕食作り、のんびりとやっていた
のですが、人間忙しい時の方がうまく動けるもので、のんびりやっていると
だらだらしてしまうので、短時間で集中するようにして
きょうは効果的だったように思います。

夕食後の片付けは、食器洗いに12分半。拭いて片付けに6分15秒。
お鍋を3個洗ったので時間がかかりました。

今日は日中は用事もなくマイペースでできたのですけれど、
明日はどうでしょうか?



朝の家事目標

2009-05-06 | 家事
5月6日(水)

きょうでゴールデンウイークも終了。
曜日の感覚がずれていて、どうしても今日は日曜日のような気になってしまいます。
「明日の朝、ゴミ出さなきゃ。」と思わずにはいられません。

最近は早寝、遅起きとなってしまっていて、平日の朝 ちゃんと起きられるのか
心配になっていました。今朝はそろそろ6時かなと思ってぱっちり起きたのですが
何と4時50分。これで何とか体のリズム戻せそうな気がします。
明日からは、しゃっきっと気持ちを入れ直したいと思うのです。

朝の8時までになんとか、家事を一段落するのが目下の目標ですが、
一番のネックになっているのは、洗濯物干し。
6時にセットして、出来上がるのが6時半ごろになります。
この頃は 朝食をテーブルにセットしてる時間になり、その後食事して
後片付けとなるので、実際に干すのは家族が外出する7時45分以降です。
干し終わるのが大体8時。心惑わされるようなことがあると、
間に合わないのです。これはこれで良いのですが、
早朝の時間配分を見直して、余裕を持って終えたいと思うのです。

さらには、掃除機を出すには無理があるのですが、せめてフローリングワイパーで
ひとなでして、夜に降り積もった埃をきれいにしたいし、
肌の手入れもして、髪を整えて、簡単に化粧できないものかと思うのです。

家事を開始する時間を6時にしているのですが、これをもっと早く取りかかれば
カバーできるのではないかとは思うのですが、体が動いてくれるのでしょうか。
なんとかリズミカルに進めることができたらいいな。

それから もう一つ。
いろいろな家事がありますが、そのなかのひとつひとつを 5分ぐらいで
終了できたら、負担度がずいぶんと楽に感じられるかなと思います。

今晩の夕食の食器洗い、5分でした。布巾で拭いて、食器棚に収納し、
シンクまわりを 拭いて 3分。ひとりで作業しても、この時間で終了するのなら
大変とか、面倒とか思わないですみます。これが 自分の保有する鍋類を全部使う
くらいの料理をして、それを全部後回しにしていたら とても5分では終わらないし、
負担度もアップすることでしょう。

そこで、朝食の準備、弁当作り、食器洗い、食器を拭いて片付けそれらを
5分ぐらいで ちゃちゃと済ませ、それ以外の時間は 気持ちの余裕のために
使えないかなと思います。多分前日の夕食時に朝食や弁当の下ごしらえを
今までよりきっちりとする必要性とかでてくるのでしょう。

洗濯干しだって5分で終わらせたい。今の私の流れではかなりハードル高しです。
洗濯物をリビングに持ってきて、床の上でシワ伸ばしをして、それからハンガーに
干したりしているので時間がかかっています。

朝だけは 5分で終了できるように自分を鍛えられないかな。
そんなのを考えながら、明日の朝から動いてみよう。