5月5日(水)
1週間前に、主人と娘がいちごを沢山摘んで帰ってきました。
毎日、お腹が真っ赤になるぐらい食べていました。
お友達におすそ分けしても、あるある。少し元気がなくなってきたので
今日は、朝食と昼食に いちご牛乳にして食べました。
さっさといちごジャムにでもしたら?というアドバイスが聞こえて
きそうですが、やはりフレッシュなまま食べるのが一番おいしいと思ったのです。
明日余ったのは、ジャムにしようと思います。
午前中は、畑にじゃがいもを植えました。
ちょっと遅まきすぎですけれど。
なかなか週末に予定が合わないまま きょうになってしまいました。
昨年はじゃがいもは、大失敗。今年もちゃんとできるのか、不安でもあります。
それから、玉ねぎの収穫をしました。
昨年は、大きな玉ねぎが沢山収穫できたのです。今年も同じように植えたのですが
あまり大きくなりませんでした。もう無理だなとおもった分、3分の1ぐらい
収穫してきました。残念なことに、小玉葱という感じです。
来年こそ がんばろうと思ったところです。植える時期、こまめに出かけて
水をやったりのお世話が大事なのでしょう。
夕食は、「こどもの日」だったので、以前に冷凍しておいた
五目ご飯の素で、五目寿司。このために、残しておいてよかったです。
連休のだらだら過ごす日々に、一から五目寿司なんて仕込めない。
他には、ホタテとグレープフルーツのサラダ、あさり汁。ヨーグルトのデザート。
なんとか形になりました。
1週間前に、主人と娘がいちごを沢山摘んで帰ってきました。
毎日、お腹が真っ赤になるぐらい食べていました。
お友達におすそ分けしても、あるある。少し元気がなくなってきたので
今日は、朝食と昼食に いちご牛乳にして食べました。
さっさといちごジャムにでもしたら?というアドバイスが聞こえて
きそうですが、やはりフレッシュなまま食べるのが一番おいしいと思ったのです。
明日余ったのは、ジャムにしようと思います。
午前中は、畑にじゃがいもを植えました。
ちょっと遅まきすぎですけれど。
なかなか週末に予定が合わないまま きょうになってしまいました。
昨年はじゃがいもは、大失敗。今年もちゃんとできるのか、不安でもあります。
それから、玉ねぎの収穫をしました。
昨年は、大きな玉ねぎが沢山収穫できたのです。今年も同じように植えたのですが
あまり大きくなりませんでした。もう無理だなとおもった分、3分の1ぐらい
収穫してきました。残念なことに、小玉葱という感じです。
来年こそ がんばろうと思ったところです。植える時期、こまめに出かけて
水をやったりのお世話が大事なのでしょう。
夕食は、「こどもの日」だったので、以前に冷凍しておいた
五目ご飯の素で、五目寿司。このために、残しておいてよかったです。
連休のだらだら過ごす日々に、一から五目寿司なんて仕込めない。
他には、ホタテとグレープフルーツのサラダ、あさり汁。ヨーグルトのデザート。
なんとか形になりました。