Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

いちご牛乳

2009-05-05 | 料理
5月5日(水)

1週間前に、主人と娘がいちごを沢山摘んで帰ってきました。
毎日、お腹が真っ赤になるぐらい食べていました。
お友達におすそ分けしても、あるある。少し元気がなくなってきたので
今日は、朝食と昼食に いちご牛乳にして食べました。

さっさといちごジャムにでもしたら?というアドバイスが聞こえて
きそうですが、やはりフレッシュなまま食べるのが一番おいしいと思ったのです。
明日余ったのは、ジャムにしようと思います。

午前中は、畑にじゃがいもを植えました。
ちょっと遅まきすぎですけれど。
なかなか週末に予定が合わないまま きょうになってしまいました。
昨年はじゃがいもは、大失敗。今年もちゃんとできるのか、不安でもあります。
それから、玉ねぎの収穫をしました。
昨年は、大きな玉ねぎが沢山収穫できたのです。今年も同じように植えたのですが
あまり大きくなりませんでした。もう無理だなとおもった分、3分の1ぐらい
収穫してきました。残念なことに、小玉葱という感じです。
来年こそ がんばろうと思ったところです。植える時期、こまめに出かけて
水をやったりのお世話が大事なのでしょう。

夕食は、「こどもの日」だったので、以前に冷凍しておいた
五目ご飯の素で、五目寿司。このために、残しておいてよかったです。
連休のだらだら過ごす日々に、一から五目寿司なんて仕込めない。
他には、ホタテとグレープフルーツのサラダ、あさり汁。ヨーグルトのデザート。
なんとか形になりました。





食べてばかりの連休

2009-05-05 | その他
5月4日(火)

ゴールデンウイークの真っ只中、
3年連続となる「あしかがフラワーパーク」へ大藤を見にいきました。
車の台数は例年より少ないようでしたが、人は去年よりも多かった。
藤の花はどれもみごとで、白藤も満開となっていました。
昨年行った時に欲しかったお土産のエプロン。
今年は絶対に買おうと思っていましたが、同じ柄のものはなく、
別の柄のを買ってきました。これもいい色合いなのですけれどね。
ちょっとだけ残念。帰り道フラワーパークから佐野アウトレットまでは
大渋滞。服を数点とテニスシューズを買ってきました。

行きの道中から食べてばかり。
道の駅で「たけのこご飯、いかがですか?」との掛け声。
私に向かって。朝の9時半で、朝ご飯もしっかり食べていましたが、買って食べない訳にはいきません。「そうよね、特産はしっかり味合わないと。」なんて
心の中で思いながら、たけのこご飯とカツサンドを買っていた私。
特産とカツサンドはまったく関係ありませんが。
買った たけのこご飯は、おこわ風の薄味のたけのこご飯でした。

食べたもの、得たもの多く、家を出てから帰るまで約12時間遊んできました。

月に1度くらいは、ちょっと遠出するのも いいものだなあと思いました。

ゴールデンウイーク開けから、また食べ過ぎないように
食生活気をつけていかなくちゃね。いくら食べてもまだ食べられます。
満腹感を感じなくなってしまったかのよう。こわい。

餃子作り

2009-05-03 | 料理
5月3日(日)

ゴールデンウイーク突入だというのに、なんとなくぼーっと
日々を過ごしてしまいました。食べて、飲んで、本読んでの繰り返し。
お腹もなんとなく まあるくなってきた感じです。
運動不足と食べ過ぎで、お腹が空いた気がしません。
これでは、困りますね。

なのに、

今晩の夕食に餃子を150個作りました。
半分ぐらいは食べ、残りは4回分、冷凍しました。
作るのに時間がかかってしまい、連続4回焼きましたが、
焼きあがると同時に、前に焼いたのが あっという間にお皿から消えていく
そういう食べっぷりでした。
仕込み担当は主人。私は皮を包むのを半分。そして 焼き担当は私。
前回の時に買った、マーブルストーンのフライパンだったので
するすると焼き上げ、嬉しい限り。

最後は、おまんじゅうで閉めました。

ゼリーを作るようになってから、朝食と夕食後に食べていたので
食後のデザートが当たり前状態。
気をつけていかないと 困ることになりそう!

今日は久しぶりの食材と野菜のまとめ買い。
新型インフルエンザの影響で、1個だけ買っていたのに
コーヒー粉2個、納豆2個、豆腐2個 と 普段より多く買い物を
してしまいました。
冷蔵庫も野菜室もいっぱいになったことだし、
また、管理がんばろうと思いました。