Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

ベランダの掃き掃除

2009-05-31 | その他
5月31日(日)

去年の9月末でしたが、
ベランダを丁寧に掃除しました。その時は、この状態をキープしようと
心に誓ったものですが、続きませんでした。
掃き掃除は、年末に1度、それから 2月ごろに一度ぐらい。

来週から月1回、ベランダをきれいにしようと計画したものの、
作業量が多いと 取りかかりにくく 最初から計画倒れになりそうなので、
きょうは 不要なものを捨てるのと、掃き掃除をしました。

まずは、取り掛かりができました。
ちょっと動くと、次はこうしようか、
あの鉢も、もう捨ててもいいかなとか思えます。

気持ちよく掃除ができるように、
使いやすい箒とチリトリ、新しく買って気分転換しようかと思います。

来週探しにいこう。
気に入ったのが買えるといいな。


シフォンケーキ修行中

2009-05-31 | 料理
5月30日(土)

週末のマンネリを打破しようと。
お昼ご飯の片付けをしてすぐに、
シフォンケーキを作ることにしました。
先週作っていて、出来上がりに もう少しこうだったらと思えたからです。
焼き上げて、ちょうど午後の3時頃には、食べられるはず。

事前に卵を4個常温にもどしておきました。
ひとつひとつ 白身と黄身をわけて、最後の卵を割ったときです。
白身の中に黄身が混じってしまいました。

がっかりです。

仕方なく、冷蔵庫から出したばかりの新しい卵4個で作りました。

黄身が混じってしまった最初の4個は、
シフォンケーキに使ったあまりの黄身1個を混ぜて、
色の濃い厚焼き卵焼きを作って
お弁当用に冷凍しました。

焼きあがりは、先週よりも もっといまいち。
ふくらみ具合が足りませんでした。
冷蔵庫から出したばかりの卵だったからか?湯せんした方がよかったかな?
きょうのは、サラダオイルが以前と違っていたり、
卵がMサイズだったりしたからかな?
色々反省点はありました。

ふくらみは不足しているものの、味、やわらかさは 十分。
添えるクリームは、生クリームをゆるめに立てて、ブルーベリージャムを混ぜました。

調理時間に比べて、あっという間にお腹に収まってしまいました。

シフォンケーキ修行中。
来週も挑戦することにしました。