Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

初めてのシュウマイ

2009-05-26 | 料理
5月26日(火)

今朝は目覚めすっきりだったので、ちょっと張り切っていました。
普段の簡単掃除を追えてから、窓拭きと床の拭き掃除をしました。
床の拭き掃除は、習慣になっていなくて、リビングルームは年末だったかな?
拭くとすっきりとしますね。

それから、リビングの椅子の拭き掃除。
足元のフェルトのところに、埃がたまってしまいます。
掃除機で時々目に余るものを吸い込んでいましたが、
毎回「今度にしよう」と思いつつ、そのままでした。
今朝は、乾拭き雑巾で、足を上げてひとつひとつ 拭きました。
すごい量が取れました。
椅子を倒さなくても、ちょっと持ち上げれば済むことなのですよね。
気になっていたところが、ひとつ解消しました。

今週は、毎日用事があるので、
気になるところにポイント絞って
ひとつずつ ちょこちょこと掃除していこうと思います。

そこで、リビングの床に置きっぱなしになっていた 山ひとつ
片付けました。今度、今度と先延ばしていました。
やろうと思えば数分で済むのですね。

夕方、初めてシュウマイを手作りしました。60個作りました。
もっと、ぎゅうぎゅうにお肉を押し込めて、形を整えるほうが
良かったのですが、柔らかめのが出来上がりました。
それから蒸すときに、シュウマイどうしをくっつけないように
したほうがいいのですね。くっついてしまいました。
お弁当用にも 少し冷凍しました。
初めてなので、勉強になりました。

それから、そらまめと梅干しの炊き込みご飯。さっぱりとしたご飯です。
こちらも新メニューでした。