5月21日(木)
久しぶりに食品庫を片付けることにしました。
食品庫と言っても、食器棚の下段を使っています。
在庫は持たないようにして、食品を回していきたいと思っていましたが、
最近の状況を考えると、多少なりとも在庫しておくことは必要かなと
感じました。それに乾物があれば、いざという時に役立ちます。
未開封の在庫を1個ずつぐらいキープすることにしました。
それで、色々と買うものの、食品庫に詰め込んでしまうので
雑然としてしまい しばらく経ちました。
きょうは中身を全部出して、整理整頓したものの、すっきりしません。
2回ぐらい収納しなおしてみましたが、納得がいきませんでした。
結局、食品庫の上段には、現在使用中のもの、下段には未開封のもの
というように変更しただけです。
在庫状況がみただけですぐに
把握できるような収納にしたいものですが、
良いアイデアが浮かびませんでした。
これからも試行錯誤して いこうと思います。
夕食には、シーフードマリネを初めて作りました。
先日料理教室で 教わってきたばかりだったのです。
半分残ったので、明日の夕食はパスタとあえようと思っています。
家族も気に入ってくれました。
最近、新しい料理に挑戦しないままマンネリ化していました。
マンネリ化すると、作るのにも ときめきがなくなってしまい楽しくなくなって
しまいますね。そういうのが続いていました。
やはり、週1ぐらいで 新しい料理に挑戦してみるのが 大事だなあと
感じました。
久しぶりに食品庫を片付けることにしました。
食品庫と言っても、食器棚の下段を使っています。
在庫は持たないようにして、食品を回していきたいと思っていましたが、
最近の状況を考えると、多少なりとも在庫しておくことは必要かなと
感じました。それに乾物があれば、いざという時に役立ちます。
未開封の在庫を1個ずつぐらいキープすることにしました。
それで、色々と買うものの、食品庫に詰め込んでしまうので
雑然としてしまい しばらく経ちました。
きょうは中身を全部出して、整理整頓したものの、すっきりしません。
2回ぐらい収納しなおしてみましたが、納得がいきませんでした。
結局、食品庫の上段には、現在使用中のもの、下段には未開封のもの
というように変更しただけです。
在庫状況がみただけですぐに
把握できるような収納にしたいものですが、
良いアイデアが浮かびませんでした。
これからも試行錯誤して いこうと思います。
夕食には、シーフードマリネを初めて作りました。
先日料理教室で 教わってきたばかりだったのです。
半分残ったので、明日の夕食はパスタとあえようと思っています。
家族も気に入ってくれました。
最近、新しい料理に挑戦しないままマンネリ化していました。
マンネリ化すると、作るのにも ときめきがなくなってしまい楽しくなくなって
しまいますね。そういうのが続いていました。
やはり、週1ぐらいで 新しい料理に挑戦してみるのが 大事だなあと
感じました。