Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

食品庫の整理整頓

2009-05-21 | 家事
5月21日(木)

久しぶりに食品庫を片付けることにしました。
食品庫と言っても、食器棚の下段を使っています。
在庫は持たないようにして、食品を回していきたいと思っていましたが、
最近の状況を考えると、多少なりとも在庫しておくことは必要かなと
感じました。それに乾物があれば、いざという時に役立ちます。
未開封の在庫を1個ずつぐらいキープすることにしました。

それで、色々と買うものの、食品庫に詰め込んでしまうので
雑然としてしまい しばらく経ちました。

きょうは中身を全部出して、整理整頓したものの、すっきりしません。
2回ぐらい収納しなおしてみましたが、納得がいきませんでした。
結局、食品庫の上段には、現在使用中のもの、下段には未開封のもの
というように変更しただけです。
在庫状況がみただけですぐに
把握できるような収納にしたいものですが、
良いアイデアが浮かびませんでした。
これからも試行錯誤して いこうと思います。

夕食には、シーフードマリネを初めて作りました。
先日料理教室で 教わってきたばかりだったのです。
半分残ったので、明日の夕食はパスタとあえようと思っています。
家族も気に入ってくれました。
最近、新しい料理に挑戦しないままマンネリ化していました。
マンネリ化すると、作るのにも ときめきがなくなってしまい楽しくなくなって
しまいますね。そういうのが続いていました。

やはり、週1ぐらいで 新しい料理に挑戦してみるのが 大事だなあと
感じました。