今日は、残っていた黒米で酢飯を作りました。
普段黒米を炊いたら、サラダ系を2種類ぐらい乗せて、ワンプレートに盛り付けることが
多く、お皿も1枚一番大きいお皿で気分転換するところです。
今晩は、ゴーヤのサラダ(まみらしさん風)と豚肉と生姜の佃煮、それに
レタスの葉を大きく切って、レタスで手巻き風に食べました。
ゴーヤは、生ではちょっと苦いので、茹でてから、玉ねぎ、角切りトマト、
ツナをドレッシングで合えました。(まみらしさん、美味しい食べ方をありがとうございました。)
結局、レタス1玉、家族で食べきりましたよ。
お中元に頂いた「牛肉と生姜の佃煮」がとても美味しかったので、
豚肉で同じように「豚肉と生姜の佃煮」を作りました。
(私は豚肉の方が好きなのです。)
「豚肉と生姜の佃煮」は、冷凍しておいてお弁当に役立つに違いないと思い、
どちらかといえば、お弁当用に冷凍したいので今晩のメニューに入りました。
100円ショップの大きな氷を作るケースで冷凍。
このケースはお弁当の小分け冷凍用に買ってから1年以上使っていませんでした。
やっと日の目をみることに。「かぞくの時間」にも同じ例があったので
フタがあるので使いやすそうです。
先日作った「ひじき煮」も、もう一つのケースに冷凍中です。
本屋さんで並び始めた秋の料理本。
見ていたら色々と作ってみたいレシピばかり。
夏の食欲が衰えないまま、秋になりそう。
レタス一個を3人で食べきるなんて、凄いですね。
黒米の酢飯ってのも、どんな味なのかしら、、と思いました。
前記事のバナナケーキも超美味しそうで、目の毒でした。(^^ゞ
でも、ダイエットって騒いでいる割に、カステラとかミックスジュースとか、職場ではいただいてしまってます。汗。
秋の献立、魅力的ですよね。もう、この暑い夏はうんざりなので、早く涼しくなってほしいですよね。
黒米のご飯はきれいな紫色になりまして、味は雑穀米を
炊いたのと似ています。酢飯にすると、ちょっと酢味が
入ります。
職場ではお菓子勧められたら、頑固に断れませんね。
暑い夏、うんざりですね。今年はエアコン動いているじかんが ほとんどです。
こちらのサラダもとっても美味しそう。
って、前からやまももさんのお料理、美味しそうでしたけど。
自分が作ったものを家族に喜んでもらえると、よし!また美味しいもの作ろうって気になりますよね。
黒米、雑穀みたいな味がするのですね。
それは白米と混ぜて炊くのではなく、100パーセント黒米で炊くんですか?
私も昨日いつもとってる宅配に赤米を注文しました。
来週届くのでちょっと楽しみです。
ゴーヤはチャンプルか サラダなら美味しく食べられますね。反応があると がんばろうと思えます。
古代米を使っています。白米の10分の1ぐらいの量で
最初は試したらよいかと思います。私もそのくらいの
量で炊飯していますが、ほんのり紫色に炊き上がりますよ。全部入れると真っ黒になってしまいますので。