夏、この時期は野菜もすぐにいたんできます。
8等分してラップで冷蔵庫に入れていたキャベツ。
切り口が すぐに黒っぽくなってしまいます。
野菜も安いし、何でも手に入りやすいので、キャベツは後回しぎみでしたよ。
持て余しぎみのキャベツを今日は酢漬けにしてみました。
保存瓶に余裕があったので、上にはキュウリも入れてみました。
新鮮なうちに ピクルスにしたり、
ちゃんと芯をくり抜いて水に浸したキッチンペーパーを入れて
保存状態をよくしないといけませんね。
(ちょっと、面倒だなとカットしてラップしてしまいました。)
今年の夏は、夏野菜をモリモリ食べられるように
保存して美味しく食べられる工夫をしていこうと思います。
塩もみや、酢漬けのピクルスをサラダ感覚で。
今晩の夕食は、お好み焼きを作って残りのキャベツの消費。
それに暑いけれど、大根を食べ尽くすために、シャトルシェフで大根と豚バラ肉と生姜のスープでした。
(私にとっては冬のメニューなのです。)
冷凍庫の整理整頓ばかりで、野菜室は手つかず。
毎週 産直野菜を買い込んでいました。今日の料理で週末には食べきれそうです。
お時間のある時に、どうぞ。
ありがとうございますーー^^
偶然でしたが、暇な時にでもまたこれたらと思います^^
では、失礼します、