Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

寒くなりましたね。

2012-10-03 | その他
朝が寒くなってきました。

夜中にぱちっと目が覚めてしまうこともあり、星空を眺めたりします。
とてもくっきりと、たくさんの星が見えるので感動ものです。4時半頃に目覚めてしまうと
半分が朝で、半分が夜なんです。ここ数日あまり朝の天気が良くありませんが、お天気の日は
素敵な朝空がみえるので秋はすきです。

夏の頃なら、朝食の野菜を洗って切って用意するのは簡単ですが、
寒さにひるむようになりました。
前日の夕食の用意の時に、明日の朝食用の野菜やお弁当の野菜を切って
保存容器へ入れて用意するのを、また再開しました。
キャベツ、茹でたじゃがいも、油揚げなんかを切っています。
それだけで、スタートが2歩も3歩も進んでいる気持ちになります。

作ったおかずが残ってしまった時など、心がけて保存容器に移し替えるように気をつけています。
次の調理の時には、冷蔵庫からそれらを全部だして、使いきれるようにメニューを工夫します。
シチューがひとり分ぐらい余ったら、冷凍のパンと一緒にパングラタンにしたり、
こんにゃくが半分余ったなら、豚汁に使いまわそうとかです。
ずいぶんと掛かりましたが、慣れてきました。

今年の夏は、スイカを満足するほど食べていないことに気がつき、丸のままのスイカを買いました。
ちょっと肌寒いのですが、一口大に切って用意しておくと、あっという間に食べてしまうのです。

今晩の夕食は栗ご飯。焼き魚に、厚揚げの煮物、味噌汁とスイカです。

段々と秋っぽくて、温まる食べ物に以降中です。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿