茄子。
茄子が1個だけ余ってしまうことはありませんか?
袋買いして ひとつ余ったり。
畑で収穫したのが1個だけだったり。
お味噌汁に入れたりすることもありますが、
そのまま冷蔵庫で入れっぱなしで、へなっとなってしまことも。
そんな時のマイブームです。
500ccに大さじ1ぐらいの塩水に薄切りにした茄子を漬けます。
翌日にはちょうど良い感じの、ぷりぷりの茄子が冷蔵庫で出来上がります。
左から、茄子、キュウリと人参、煮干しです。
ピーマンも、人参も、キュウリも、一つだけ余ったり、少しだけ余ったときにも
薄切りにして利用しています。料理の素材にもなりますし、
おやつ代わりにもなります。
ダイエット中のやまももとしては、お菓子に手を出すより よいです。
何日も保存するには向いていませんが、
冷蔵庫に残ってしまった少しの野菜を食べ忘れないように、
簡単に美味しく食べるひとつのアイデアです。
それから、煮干しを水に漬け置いて、翌日のお味噌汁の出汁にしています。
このアイデアはガッテン流です。本来は煮干しの頭や腹わたをとりのぞいて
水に漬けるのですが、我が家では娘にもそのまま食べてもらえるように
小さい「食べる煮干し」を使っています。
茄子が1個だけ余ってしまうことはありませんか?
袋買いして ひとつ余ったり。
畑で収穫したのが1個だけだったり。
お味噌汁に入れたりすることもありますが、
そのまま冷蔵庫で入れっぱなしで、へなっとなってしまことも。
そんな時のマイブームです。
500ccに大さじ1ぐらいの塩水に薄切りにした茄子を漬けます。
翌日にはちょうど良い感じの、ぷりぷりの茄子が冷蔵庫で出来上がります。
左から、茄子、キュウリと人参、煮干しです。
ピーマンも、人参も、キュウリも、一つだけ余ったり、少しだけ余ったときにも
薄切りにして利用しています。料理の素材にもなりますし、
おやつ代わりにもなります。
ダイエット中のやまももとしては、お菓子に手を出すより よいです。
何日も保存するには向いていませんが、
冷蔵庫に残ってしまった少しの野菜を食べ忘れないように、
簡単に美味しく食べるひとつのアイデアです。
それから、煮干しを水に漬け置いて、翌日のお味噌汁の出汁にしています。
このアイデアはガッテン流です。本来は煮干しの頭や腹わたをとりのぞいて
水に漬けるのですが、我が家では娘にもそのまま食べてもらえるように
小さい「食べる煮干し」を使っています。
我が家も、ちょこっと野菜が残ったりするので、こういう情報はとても嬉しいです♪
今度、ナスが残ったら試してみます☆
漬物のような、そうでないような風になります。
ありがとうデス。
やまももさんは、上手に野菜をたくさん、食べる料理をされますよねえ。
ガラス瓶、かわいい。
たまたま料理教室で先生がそういう風にして
下ごしらえをしていたのですが、そのまま
塩水にいれてくのは 使える!と思ってやってみました。
ガラス瓶 フランフランで買いました。
洗いやすくって、使いやすいです。