Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

ひとつの茄子を美味しく食べる。

2010-07-08 | 野菜
茄子。

茄子が1個だけ余ってしまうことはありませんか?
袋買いして ひとつ余ったり。
畑で収穫したのが1個だけだったり。
お味噌汁に入れたりすることもありますが、
そのまま冷蔵庫で入れっぱなしで、へなっとなってしまことも。

そんな時のマイブームです。

500ccに大さじ1ぐらいの塩水に薄切りにした茄子を漬けます。
翌日にはちょうど良い感じの、ぷりぷりの茄子が冷蔵庫で出来上がります。



左から、茄子、キュウリと人参、煮干しです。

ピーマンも、人参も、キュウリも、一つだけ余ったり、少しだけ余ったときにも
薄切りにして利用しています。料理の素材にもなりますし、
おやつ代わりにもなります。
ダイエット中のやまももとしては、お菓子に手を出すより よいです。

何日も保存するには向いていませんが、
冷蔵庫に残ってしまった少しの野菜を食べ忘れないように、
簡単に美味しく食べるひとつのアイデアです。


それから、煮干しを水に漬け置いて、翌日のお味噌汁の出汁にしています。
このアイデアはガッテン流です。本来は煮干しの頭や腹わたをとりのぞいて
水に漬けるのですが、我が家では娘にもそのまま食べてもらえるように
小さい「食べる煮干し」を使っています。



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くろねこ)
2010-07-09 10:01:31
ほぉぉ、良い事を聞きました(^^)
我が家も、ちょこっと野菜が残ったりするので、こういう情報はとても嬉しいです♪
今度、ナスが残ったら試してみます☆
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くろねこさんへ (やまもも)
2010-07-09 16:38:39
5ミリぐらいの薄切りでどうぞ!
漬物のような、そうでないような風になります。
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Unknown (はなはな)
2010-07-10 20:11:07
以前から、小林さん本で、よく「どんどん塩水につける」ってのがあって、とっても気になっていたのですけど、このやまももさんの記事みて、うちも早速漬けましたよ。(^^ゞ
ありがとうデス。
やまももさんは、上手に野菜をたくさん、食べる料理をされますよねえ。

ガラス瓶、かわいい。
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はなはなさんへ (やまもも)
2010-07-10 21:01:38
そういう本があるのですね!
たまたま料理教室で先生がそういう風にして
下ごしらえをしていたのですが、そのまま
塩水にいれてくのは 使える!と思ってやってみました。

ガラス瓶 フランフランで買いました。
洗いやすくって、使いやすいです。
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