Housekeeping to tomorrow シンプルな明日への家事日記

家事をしながら、工夫したこと、感じたことを書いていきたいと思います。

お豆のスープ 4変化

2008-12-03 | 料理
12月3日(水)

お豆のスープ

図書館で「暮らしの手帳」をななめ読みしました。
そこに、お豆のスープが載っていたので、なんだか食べたくなりました。
シュタイナー教育関係の本に、先生が豆のスープを煮るところがあって、それを
思い出したのと、ここしばらく、チリコンカンも食べたいなと思っていたのです。
イタリアでは、ミックスビーンズの乾燥豆があるようです。
いいですね。

とにかく、近くのスーパーで買えるものを買って用意しました。

黒豆
大福豆
金時豆
ひたし豆
大豆
(いんげん豆も欲しかったのですが、あまり在庫しているスーパーが少ないです)

それに、玉葱とセロリとニンジン、ニンニク、ベーコン。

お豆は50グラムづつぐらい。大豆は100グラムぐらい。
それを前日に浸しておいたのを、全部シャトルシェフに入れて煮ました。
煮たのは昨日のことです。きのうの夕食に豆のスープを作りました。

それに、今朝は 押麦をプラスしました。

昼食には、チリパウダーを入れて、食べました。
ダイエット中なので、チリを入れると体が温まるかな?と思い、
また、お豆のスープだけで 済ませました。

まだまだあるので、夕食には、トマト缶を2缶投入して、トマトベースに
することにしました。チリコンカンに近くなりました。

明日の夕食には、炒めた挽肉と玉葱をプラスして、カレー粉を入れて
ドライカレーのようにしよう。

豆はなかなか食べることが少ないけれど、
時にはこういうふうに、

お豆のスープ
お豆と麦のスープ
トマトの豆スープ
ドライカレー

変化させて、食べるのもいいなと思いました。

それに、手もかからず、3日間も楽しめるのは
らくちんで楽しい。

冬はこういう料理ができるから うれしい。

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2 コメント

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Unknown (ぱお)
2008-12-04 16:40:13
お豆さんですか~。
豆のスープ、おいしそう!

体によくて美味しくて、その上価格も安くて、
本当に良い食材ですよね。
以前は私もよく前夜に豆を水に浸して翌朝煮たりしていました。

でも最近は全然…、とうか料理がまったくできていません。

やまももさんの記事を読んで、うちの食生活を考え直しました。
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ぱおさんへ (やまもも)
2008-12-04 20:31:08
私も半年ぶりぐらいに家で豆を料理しましたよ。

考えたら水に浸して置きさえすれば
後は鍋が料理してくれるのですよね。

ドライカレーは夫に作ってもらったのですが、
多く作り過ぎて、ラッキーなのか、アンラッキーなのか、
明日の夕食分も十分あります。
それで良いそうなので、明日も楽します。

ここまでくると、豆も少ないし、油も多いので
段々とヘルシーから遠ざかっています。
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