我が家の朝食は、パン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
ホームベーカリーで3日に1回は焼いています。
そして欠かせないのはバターとジャム。
高級ジャムはさておき、普通の市販のジャムはいろいろ入ってるし薄いんですよねー。
手作りジャムは果物100%・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
母は産直市場で安く季節の果物が安く手に入るので、ジャムを作ってもらっていました。
先日、祖父が入院して伯母がほとんど毎日病院へ行っていたのですが、その伯母が風邪をひいたため、現在は母が病院へ通っています。
「忙しくて作る時間がない」とのことで、買って失敗したという甘くないイチジクをもらってきました。
早速レンジでジャム作り。
レンジで作ったからでしょうか?とってもきれいなピンク色のジャムができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7e/58e105cbecb12591cf1f68b162c5ae1f.jpg)
翌日、早速パンに塗って食べると・・・ウマッ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
甘さ控えめ、レモンの酸味がほどよく効いて締まった味。
旬の果物は比較的安く手に入るので、やっぱりこれからは自分でジャム、作ろう。
レンジだと簡単だし、味も好みで変えられるしね。
やっぱり手作りのジャムが一番
なんだな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0242.gif)
ホームベーカリーで3日に1回は焼いています。
そして欠かせないのはバターとジャム。
高級ジャムはさておき、普通の市販のジャムはいろいろ入ってるし薄いんですよねー。
手作りジャムは果物100%・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
母は産直市場で安く季節の果物が安く手に入るので、ジャムを作ってもらっていました。
先日、祖父が入院して伯母がほとんど毎日病院へ行っていたのですが、その伯母が風邪をひいたため、現在は母が病院へ通っています。
「忙しくて作る時間がない」とのことで、買って失敗したという甘くないイチジクをもらってきました。
早速レンジでジャム作り。
レンジで作ったからでしょうか?とってもきれいなピンク色のジャムができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/7e/58e105cbecb12591cf1f68b162c5ae1f.jpg)
翌日、早速パンに塗って食べると・・・ウマッ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
甘さ控えめ、レモンの酸味がほどよく効いて締まった味。
旬の果物は比較的安く手に入るので、やっぱりこれからは自分でジャム、作ろう。
レンジだと簡単だし、味も好みで変えられるしね。
やっぱり手作りのジャムが一番
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます