1月は相方さんの誕生月。
今はオーブンもないし、フライパンかトースターでできるお菓子しか作れないので、何を作ろうか悩んでました。
相方さんは粒あんと生クリームが好き。
いろいろ調べたり考えたりして、今年はビッグ生どらを作ることに。
粒あんは、お正月過ぎににお餅をもらった時、ぜんざい用に作った小豆煮があったので、火を入れ直して砂糖を加えて出来上がり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
早速生地を作り、ホットプレートを出して焼くと…膨らまない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
少しは真ん中がこんもりと膨らんでくれないと…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
しかーし少し分厚めのクレープみたいになってしまった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
ちょうどベーキングパウダーがなくなってしまい、もう一度生地を作り直すのは不可能な状況だったので、知恵を絞った結果、どら焼きの生地をスポンジに見立て、重ねてホールケーキにすることに。
間には粒あんと生クリームを挟んで…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/80/9575c53dc3d2eebd9a3640605584551c.jpg)
上にはフルーツを飾ろうと思ってたけど、時間がなくてデコレーションなしのどら焼きケーキの完成~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake_2.gif)
結構粒あんもどら焼きも甘く、甘々なケーキになってしまいましたが、相方さんは気に入ってくれたようです。
誕生日おめでとう~
今はオーブンもないし、フライパンかトースターでできるお菓子しか作れないので、何を作ろうか悩んでました。
相方さんは粒あんと生クリームが好き。
いろいろ調べたり考えたりして、今年はビッグ生どらを作ることに。
粒あんは、お正月過ぎににお餅をもらった時、ぜんざい用に作った小豆煮があったので、火を入れ直して砂糖を加えて出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
早速生地を作り、ホットプレートを出して焼くと…膨らまない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
少しは真ん中がこんもりと膨らんでくれないと…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
しかーし少し分厚めのクレープみたいになってしまった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
ちょうどベーキングパウダーがなくなってしまい、もう一度生地を作り直すのは不可能な状況だったので、知恵を絞った結果、どら焼きの生地をスポンジに見立て、重ねてホールケーキにすることに。
間には粒あんと生クリームを挟んで…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/80/9575c53dc3d2eebd9a3640605584551c.jpg)
上にはフルーツを飾ろうと思ってたけど、時間がなくてデコレーションなしのどら焼きケーキの完成~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cake_2.gif)
結構粒あんもどら焼きも甘く、甘々なケーキになってしまいましたが、相方さんは気に入ってくれたようです。
誕生日おめでとう~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/11/aaa9ebc777be6d3fa21fd38799719277.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます