のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

どら焼きケーキ

2016-01-23 | お菓子作り
1月は相方さんの誕生月。
今はオーブンもないし、フライパンかトースターでできるお菓子しか作れないので、何を作ろうか悩んでました。
相方さんは粒あんと生クリームが好き。
いろいろ調べたり考えたりして、今年はビッグ生どらを作ることに。
粒あんは、お正月過ぎににお餅をもらった時、ぜんざい用に作った小豆煮があったので、火を入れ直して砂糖を加えて出来上がり

早速生地を作り、ホットプレートを出して焼くと…膨らまない
少しは真ん中がこんもりと膨らんでくれないと…
しかーし少し分厚めのクレープみたいになってしまった
ちょうどベーキングパウダーがなくなってしまい、もう一度生地を作り直すのは不可能な状況だったので、知恵を絞った結果、どら焼きの生地をスポンジに見立て、重ねてホールケーキにすることに。
間には粒あんと生クリームを挟んで…



上にはフルーツを飾ろうと思ってたけど、時間がなくてデコレーションなしのどら焼きケーキの完成~

結構粒あんもどら焼きも甘く、甘々なケーキになってしまいましたが、相方さんは気に入ってくれたようです。

誕生日おめでとう~

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 退院後初めての診察 | トップ | 退院後、2回目の診察 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事