のほほんブログ

普段の生活の中のチョットしたことを話題にしていきたいと思います

モンブラン・リベンジ

2011-12-22 | お菓子作り
1ヶ月ほど前のことです。
初モンブランを作ったとき土台のアーモンドクリームが少し私にはくどかったので、今度はタルトにして作ってみました

またマロンクリームは粒が穴から出てこず、前回同様大変なことになってしまい、あまりきれいに絞ることができませんでしたが、こんな感じに仕上がりました



デコレーションした直後はタルトが固くて食べにくかったけど、翌日は生クリームの水分を吸ってサクッと食べやすくなりました。
イメージしていたのはもう少しスポンジっぽい土台だったので、また別のレシピで来年チャレンジしたいと思います。

でも相方さんはやっぱり前回のアーモンドクリームの土台が気に入っているようです。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする