西からの伊吹おろしが冷たくなりました。いつもより遅い切り干し大根作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/74/ec14f66ab8e3ddf5d219f31c96efd372.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/a0/d46f2b1111ead19841af1bedb81b26e2.jpg)
寒風にさらされ3日ほどでできあがります。
大根切り干し用のカッターのことを、昔は『しょうじき』と言っていたそうです。
知ってました? 正直、私は知りませんでした。博物館で教えてもらうまでは。
博物館の展示物になっています。
我が家のはもっと小さい現代版ですが、「ねえ、『大根つくつく』どこにある?」と 『大根つくつく』で通じます。
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寒風にさらされ3日ほどでできあがります。
大根切り干し用のカッターのことを、昔は『しょうじき』と言っていたそうです。
知ってました? 正直、私は知りませんでした。博物館で教えてもらうまでは。
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我が家のはもっと小さい現代版ですが、「ねえ、『大根つくつく』どこにある?」と 『大根つくつく』で通じます。
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