今年はすいかばかりの夏です。
桃、ぶどう、イチジクといろいろな果物が出ているのに、ちっとも買いませんでした。
だってまだいっぱいあるんです。すいか。
その代わり、今日は桃のお寿司を作ってみました。
【材料】
薄焼き卵(10cm×27cm、海苔でもいいです)
きゅうり外側を切り落とした部分(10cm 4つ) 2枚ずつ中に1、5cm幅の海苔をはさむ
きゅうりの緑の部分または青菜 5gくらい
紅ショウガ 15g
タラコまたは明太子20gをまぜたピンクの寿司飯 140g
白い寿司飯 200g(100g、10g、10g、20g、20g、40gに分ける)
海苔 半裁の海苔1枚(10.5cm×19cm)、10.5cm×3cm海苔1枚、10.5cm×1.5cm海苔2枚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c8/7baa34c356a6af06df1236487d058afa.jpg)
半裁海苔の中央に紅ショウガをかためて置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e3/34d66410f747b20ccfca70b96714d196.jpg)
ピンクの寿司飯をたわら形にして紅ショウガの上に置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3a/fd49f269ca7a9f75cc3d626089f4632e.jpg)
巻きます。紅ショウガの方がちょっととんがるように形を整えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/38/c3e9e54af25da2aadc517563de5d29ea.jpg)
紅ショウガの入っていない方に包丁で3cmの切り込みを入れ、3cm幅の海苔をはさみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a9/3f7b28e6da487e40f718a9546b19b4ad.jpg)
巻きすにラップを敷き、薄焼き卵(海苔でもいい)を置きます。
その上に両端4cmあけて寿司飯100gを均等に広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/18/8d4c3033165f070e09ddd7e9ce0afe7b.jpg)
中央に20gずつの山を2つ作り、桃のカーブになるようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/62/788379d084d81b79212def6a68ed7aed.jpg)
紅ショウガの入っている方を下に(カーブに沿って)して桃の実を置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/49/be17a1d912bf6afc282aa8c1c845db21.jpg)
実の上にきゅうりをのせ、中央にゆでた青菜(緑の部分)などをおきます。
葉っぱの部分が落ちないように、両脇に寿司飯10gずつでうめます。
(ここの写真がないので残念)
巻きすを手のひらにのせて丸め、上からふた飯40gをのせて軽くしめます。
ふためしをのせたら片側ずつかぶせて閉じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6a/4300e1fbcef566bc7e9f50ba0db3e9aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8f/7a1ced9a11342cadd39092d4c6dc252b.jpg)
両端をとんとんして形を整えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e0/284d631752be8eb23a0c949aa0c2112c.jpg)
さあ切ってみましょう。ラップをつけたまま切らないといけません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/23/7227e2f97a88eb7234fac0aa7176237b.jpg)
ラップは食べるときに取ります。
甘くない桃ですが、明太子が入っていて作りたてのお寿司はおいしいです。
桃、ぶどう、イチジクといろいろな果物が出ているのに、ちっとも買いませんでした。
だってまだいっぱいあるんです。すいか。
その代わり、今日は桃のお寿司を作ってみました。
【材料】
薄焼き卵(10cm×27cm、海苔でもいいです)
きゅうり外側を切り落とした部分(10cm 4つ) 2枚ずつ中に1、5cm幅の海苔をはさむ
きゅうりの緑の部分または青菜 5gくらい
紅ショウガ 15g
タラコまたは明太子20gをまぜたピンクの寿司飯 140g
白い寿司飯 200g(100g、10g、10g、20g、20g、40gに分ける)
海苔 半裁の海苔1枚(10.5cm×19cm)、10.5cm×3cm海苔1枚、10.5cm×1.5cm海苔2枚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/c8/7baa34c356a6af06df1236487d058afa.jpg)
半裁海苔の中央に紅ショウガをかためて置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/e3/34d66410f747b20ccfca70b96714d196.jpg)
ピンクの寿司飯をたわら形にして紅ショウガの上に置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/3a/fd49f269ca7a9f75cc3d626089f4632e.jpg)
巻きます。紅ショウガの方がちょっととんがるように形を整えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/38/c3e9e54af25da2aadc517563de5d29ea.jpg)
紅ショウガの入っていない方に包丁で3cmの切り込みを入れ、3cm幅の海苔をはさみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/a9/3f7b28e6da487e40f718a9546b19b4ad.jpg)
巻きすにラップを敷き、薄焼き卵(海苔でもいい)を置きます。
その上に両端4cmあけて寿司飯100gを均等に広げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/18/8d4c3033165f070e09ddd7e9ce0afe7b.jpg)
中央に20gずつの山を2つ作り、桃のカーブになるようにします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/62/788379d084d81b79212def6a68ed7aed.jpg)
紅ショウガの入っている方を下に(カーブに沿って)して桃の実を置きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/49/be17a1d912bf6afc282aa8c1c845db21.jpg)
実の上にきゅうりをのせ、中央にゆでた青菜(緑の部分)などをおきます。
葉っぱの部分が落ちないように、両脇に寿司飯10gずつでうめます。
(ここの写真がないので残念)
巻きすを手のひらにのせて丸め、上からふた飯40gをのせて軽くしめます。
ふためしをのせたら片側ずつかぶせて閉じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/6a/4300e1fbcef566bc7e9f50ba0db3e9aa.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/8f/7a1ced9a11342cadd39092d4c6dc252b.jpg)
両端をとんとんして形を整えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e0/284d631752be8eb23a0c949aa0c2112c.jpg)
さあ切ってみましょう。ラップをつけたまま切らないといけません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/23/7227e2f97a88eb7234fac0aa7176237b.jpg)
ラップは食べるときに取ります。
甘くない桃ですが、明太子が入っていて作りたてのお寿司はおいしいです。
孫たちにも飾り巻き寿司を作ってやりたいのですが・・・
バタバタと家事に追われて
タダのサラダ巻きを作るのが精一杯
ちょっと練習して・・・他早くできるようにしておかないと・・・ね
だって 桃のおすし
そうですよね
果物からのお話でも 桃を使うわけないですよね
可愛いし 美味しそうですね
サラダ巻きでも十分です。
たくさん作ってみんなでつまんで食べて、watakoさん、巻き寿司名人ですよ。
みなさんに喜ばれてかっこいい!
ほんものの桃も食べたくなりました。
私は遊んでばかりです。
桃のケーキもいいなあ。