のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



桃のお寿司

2017年08月16日 | 飾り巻き寿司
今年はすいかばかりの夏です。
桃、ぶどう、イチジクといろいろな果物が出ているのに、ちっとも買いませんでした。

だってまだいっぱいあるんです。すいか。
その代わり、今日は桃のお寿司を作ってみました。

【材料】

 薄焼き卵(10cm×27cm、海苔でもいいです) 
 きゅうり外側を切り落とした部分(10cm 4つ) 2枚ずつ中に1、5cm幅の海苔をはさむ
 きゅうりの緑の部分または青菜 5gくらい
 紅ショウガ 15g

 タラコまたは明太子20gをまぜたピンクの寿司飯 140g
 白い寿司飯 200g(100g、10g、10g、20g、20g、40gに分ける)

 海苔 半裁の海苔1枚(10.5cm×19cm)、10.5cm×3cm海苔1枚、10.5cm×1.5cm海苔2枚



半裁海苔の中央に紅ショウガをかためて置きます。



ピンクの寿司飯をたわら形にして紅ショウガの上に置きます。



巻きます。紅ショウガの方がちょっととんがるように形を整えます。



紅ショウガの入っていない方に包丁で3cmの切り込みを入れ、3cm幅の海苔をはさみます。



巻きすにラップを敷き、薄焼き卵(海苔でもいい)を置きます。

その上に両端4cmあけて寿司飯100gを均等に広げます。



中央に20gずつの山を2つ作り、桃のカーブになるようにします。



紅ショウガの入っている方を下に(カーブに沿って)して桃の実を置きます。



実の上にきゅうりをのせ、中央にゆでた青菜(緑の部分)などをおきます。

葉っぱの部分が落ちないように、両脇に寿司飯10gずつでうめます。  

(ここの写真がないので残念)

巻きすを手のひらにのせて丸め、上からふた飯40gをのせて軽くしめます。 

ふためしをのせたら片側ずつかぶせて閉じます。





両端をとんとんして形を整えます。



さあ切ってみましょう。ラップをつけたまま切らないといけません。



ラップは食べるときに取ります。

甘くない桃ですが、明太子が入っていて作りたてのお寿司はおいしいです。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (watako)
2017-08-16 22:14:29
わぁ、素敵です

孫たちにも飾り巻き寿司を作ってやりたいのですが・・・
バタバタと家事に追われて
タダのサラダ巻きを作るのが精一杯

ちょっと練習して・・・他早くできるようにしておかないと・・・ね
返信する
のりのりさんへ (まりも)
2017-08-16 23:20:09
ビックリしました!
だって 桃のおすし
そうですよね
果物からのお話でも 桃を使うわけないですよね
可愛いし 美味しそうですね
返信する
watakoさんへ (のりのり)
2017-08-17 19:52:01
材料の準備が大変ですからゆとりがあるときでないとできませんよね。
サラダ巻きでも十分です。
たくさん作ってみんなでつまんで食べて、watakoさん、巻き寿司名人ですよ。
みなさんに喜ばれてかっこいい! 
返信する
まりもちゃんへ (のりのり)
2017-08-17 19:54:26
まりもちゃんの桃を見てうらやましくなったので作りました。
ほんものの桃も食べたくなりました。
私は遊んでばかりです。
桃のケーキもいいなあ。
返信する

コメントを投稿