菜の花が大好きです。
我が家の庭には今、菜の花が満開です。
今日は司馬遼太郎の命日「菜の花忌」です。
司馬遼太郎も菜の花が好きだったことと、「菜の花の沖」という小説にちなんでだそうです。
毎日つぼみ菜を食べています。おいしいです。ゆでたてをそのまま食べるのが一番です。
でも、ちょっとアレンジして料理したもの。
のり巻き天ぷらや白和えにしてもいいです。
ビタミンcがたっぷりとれます。
今日もお寿司教室がありました。
月曜にと同じ打ち出の小づちを作ったので、写真は省略です。
同じ日にすると楽なんだけれど、日程調整がつかなくて、3人と3人に分けてやりました。
少人数なので和気あいあい、十分おしゃべりできると喜んでいただいています。
菜の花の副菜も喜んで食べていただきました。
我が家の庭には今、菜の花が満開です。
今日は司馬遼太郎の命日「菜の花忌」です。
司馬遼太郎も菜の花が好きだったことと、「菜の花の沖」という小説にちなんでだそうです。
毎日つぼみ菜を食べています。おいしいです。ゆでたてをそのまま食べるのが一番です。
でも、ちょっとアレンジして料理したもの。
のり巻き天ぷらや白和えにしてもいいです。
ビタミンcがたっぷりとれます。
今日もお寿司教室がありました。
月曜にと同じ打ち出の小づちを作ったので、写真は省略です。
同じ日にすると楽なんだけれど、日程調整がつかなくて、3人と3人に分けてやりました。
少人数なので和気あいあい、十分おしゃべりできると喜んでいただいています。
菜の花の副菜も喜んで食べていただきました。