のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



自家製味噌の完成

2019年11月19日 | うちご飯外ご飯
2月に仕込んでおいた豆味噌、そろそろ食べられそうというので、おそるおそる開けてみました。
2月9日と書いてあるから、9ヶ月静かに眠っていてくれたんだね。



一番上のフタを開けると、塩2キロの重しがあります。



重しをとると、ぴったりとラップでおおってあります。
おおー、いい色になってるじゃないの。



ラップを外すと、真ん中にカビ防止のために埋め込んだわさびが見えます。



わさびの部分をきれいに取り除いて混ぜ合わせたら、うん、うん、色も香りもいい感じ。



初めて作ったんだよ!! 
カビが出てるんじゃないかとどきどきでしたが、全然カビもなくてやったー! 大成功!



たっぷりの自家製ミソができました。
ちょっと食べてみました。うん、うん、いい感じ、おいしいおいしい、100点満点だわ!

これがほんとの手前味噌ってね。