先週に続いてまた京都に行きました。
18切符を買ったので、我が家からプチ旅行にちょうどいい距離だからです。
でも今日は駅に着いたら、冷たい雨がしょぼ降り、風も冷たかったので急遽定期観光バスに乗って回ることにしました。
「京の冬の旅」シリーズは3月18日までです。
本法寺、妙心寺、建仁寺などで、ふだんは公開されていない内部や秘蔵の書画、仏像などを見てきました。
個人で行くとよく分からないけれど、学生ガイドや関係者の詳しい説明付きなので、それがよかったです。
内部の写真は撮れませんので、和の雰囲気だけを。
本格的な京料理をいただきました。
高野豆腐、大豆揚げ、ごま豆腐、など京風な上品な味付けでした。
特においしかったのは、椀もの。
「これは何の味ですか」と聞いたら「黄鐘うどん葛餡かけ」でした。
きなこを練り込んだ細うどんがあんかけ仕立てにしてあるのです。手が込んでますねえ。
ゴボウ、にんじん、キクラゲ、芹、ショウガなども入っていて深い味がしました。
京都らしい料理を食べて満足の1日になりました。
18切符を買ったので、我が家からプチ旅行にちょうどいい距離だからです。
でも今日は駅に着いたら、冷たい雨がしょぼ降り、風も冷たかったので急遽定期観光バスに乗って回ることにしました。
「京の冬の旅」シリーズは3月18日までです。
本法寺、妙心寺、建仁寺などで、ふだんは公開されていない内部や秘蔵の書画、仏像などを見てきました。
個人で行くとよく分からないけれど、学生ガイドや関係者の詳しい説明付きなので、それがよかったです。
内部の写真は撮れませんので、和の雰囲気だけを。
本格的な京料理をいただきました。
高野豆腐、大豆揚げ、ごま豆腐、など京風な上品な味付けでした。
特においしかったのは、椀もの。
「これは何の味ですか」と聞いたら「黄鐘うどん葛餡かけ」でした。
きなこを練り込んだ細うどんがあんかけ仕立てにしてあるのです。手が込んでますねえ。
ゴボウ、にんじん、キクラゲ、芹、ショウガなども入っていて深い味がしました。
京都らしい料理を食べて満足の1日になりました。