のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



スイカのスムージーと青じそのくるみ味噌焼き

2018年07月18日 | うちご飯外ご飯
ついに岐阜では40℃超えを記録しました!
岐阜県多治見市は全国一気温が高いところとして有名ですが、山に囲まれているからだと思います。

愛知県では小学校1年生の子が熱中症で死亡するという悲しい事故がありました。
取りやめる決断ができなかったのが残念です。

スイカのスムージーを作りました。
スイカと赤パプリカ少々、蜂蜜少々を入れてがあーっとミックス。



これ、けっこうお腹がふくれます。スイカのコップがちょうどいい。


夕食で好評だったのは青じそのくるみ味噌焼きです。
くるみ30g、から煎りして砕きます。

味噌大さじ2、砂糖大さじ1、ハチミツ大さじ2、ぽってりと混ぜたものをくるくる巻いて油を引いたフライパンで焼きました。
暑さが厳しいときは塩分、糖分がほしくなります。

おつまみにもご飯のおともにも相性がよくて、どんどん食べました。





トマトとベーコン、卵のスープ、冷しゃぶサラダ



とにかくバランスよく食べて体力をつけなくちゃ。