冷蔵庫にまだ残っていた酒粕を使ってブラウニーを作りました。
酒粕とチョコレートなんて合うのかと思いましたが、ちょっと前のオレンジページに出ていたのでチャレンジです。
〔材料〕
酒粕 50g 製菓用チョコレート 80g バター、砂糖、薄力粉各25g
卵 1個 牛乳 大さじ1 ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ 25g クランベリー 10g
① 酒粕と牛乳を入れ、レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせる。
② チョコレートとバターを入れ、湯せんにして溶かす。
溶けたら砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
③ 卵を2,3回に分けて混ぜ、①の酒粕を入れて均一に混ぜる。
④ 粉類とくるみを加えて混ぜ合わせ、バットに入れる。
⑤ 飾り用のくるみ、クランベリーを散らし、180度で20分ほど焼く。
酒粕とチョコレートなんて合うのかと思いましたが、ちょっと前のオレンジページに出ていたのでチャレンジです。
〔材料〕
酒粕 50g 製菓用チョコレート 80g バター、砂糖、薄力粉各25g
卵 1個 牛乳 大さじ1 ベーキングパウダー 小さじ1
くるみ 25g クランベリー 10g
① 酒粕と牛乳を入れ、レンジで30秒加熱し、混ぜ合わせる。
② チョコレートとバターを入れ、湯せんにして溶かす。
溶けたら砂糖を加えて泡だて器で混ぜる。
③ 卵を2,3回に分けて混ぜ、①の酒粕を入れて均一に混ぜる。
④ 粉類とくるみを加えて混ぜ合わせ、バットに入れる。
⑤ 飾り用のくるみ、クランベリーを散らし、180度で20分ほど焼く。
酒粕を入れることで小麦粉の量を減らすことができるのが特徴です。
外はカリッと、中はしっとり、くるみががたっぷりでとってもおいしい!
バレンタインを前にお気に入りのスイーツになりました。