のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



紫蘇の実

2016年09月26日 | うちご飯外ご飯
庭に繁茂している青じそもそろそろおしまい。
毎日食べてきました。お気に入りはトースト。

トーストにバターを塗り、青じそをのせ、その上にハムや卵、きゅうり、トマトなどをのせて食べます。
ハムや卵は日替わりですが、青じそは毎日ベースとしてのせてきました。

花が咲き終わったものから穂をつんで、紫蘇の実の醤油煮を作りました。
実が固くなる前のタイミングが大切です。



指先で実を取ると、アクで黒くなるので手袋を使います。
水にさらしてアクを取り、さっと茹ででまたアクを取り、醤油と味醂で煮たらこんなに少なくなってしまいました。



色がいまいちなので今度は塩と昆布で作ることにします。

今日初めてそうめんかぼちゃを食べました。
ずっと前に買い置きしてあったのですが、なかなか食べる機会がなくてやっとの出番です。

茹でてからフォークでほぐしたら、あれまあ、ほんと、そうめんかスパゲティみたい!
これがかぼちゃとは信じられません。


この年になってもまだ食べたことがないものがあるんですね。
若い人の斬新なレシピを見て、勉強したいです。