庭に繁茂している青じそもそろそろおしまい。
毎日食べてきました。お気に入りはトースト。
トーストにバターを塗り、青じそをのせ、その上にハムや卵、きゅうり、トマトなどをのせて食べます。
ハムや卵は日替わりですが、青じそは毎日ベースとしてのせてきました。
花が咲き終わったものから穂をつんで、紫蘇の実の醤油煮を作りました。
実が固くなる前のタイミングが大切です。
指先で実を取ると、アクで黒くなるので手袋を使います。
水にさらしてアクを取り、さっと茹ででまたアクを取り、醤油と味醂で煮たらこんなに少なくなってしまいました。
色がいまいちなので今度は塩と昆布で作ることにします。
今日初めてそうめんかぼちゃを食べました。
ずっと前に買い置きしてあったのですが、なかなか食べる機会がなくてやっとの出番です。
茹でてからフォークでほぐしたら、あれまあ、ほんと、そうめんかスパゲティみたい!
これがかぼちゃとは信じられません。
この年になってもまだ食べたことがないものがあるんですね。
若い人の斬新なレシピを見て、勉強したいです。
毎日食べてきました。お気に入りはトースト。
トーストにバターを塗り、青じそをのせ、その上にハムや卵、きゅうり、トマトなどをのせて食べます。
ハムや卵は日替わりですが、青じそは毎日ベースとしてのせてきました。
花が咲き終わったものから穂をつんで、紫蘇の実の醤油煮を作りました。
実が固くなる前のタイミングが大切です。
指先で実を取ると、アクで黒くなるので手袋を使います。
水にさらしてアクを取り、さっと茹ででまたアクを取り、醤油と味醂で煮たらこんなに少なくなってしまいました。
色がいまいちなので今度は塩と昆布で作ることにします。
今日初めてそうめんかぼちゃを食べました。
ずっと前に買い置きしてあったのですが、なかなか食べる機会がなくてやっとの出番です。
茹でてからフォークでほぐしたら、あれまあ、ほんと、そうめんかスパゲティみたい!
これがかぼちゃとは信じられません。
この年になってもまだ食べたことがないものがあるんですね。
若い人の斬新なレシピを見て、勉強したいです。