のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



甘酢みょうがあえと白身魚のレモンペッパー

2016年09月17日 | うちご飯外ご飯
足の痛みがだいぶ楽になってきたので、今日はキッチンに復帰。
作り置きしてあったみょうがの甘酢漬けを使いました。

なすは細い千切りで水にさらす。
きゅうりは薄く千切りにして塩をまぶす。
よく水を切って、甘酢みょうがの千切りを加え、柚子こしょうで味を調える。

レモンペッパーとオリーブオイルで味付けした白身魚は小麦粉をつけこんがり焼く。



みょうががたくさんあるので毎日出番があります。


「初物」とは、その年初めて食べるものをさし、寿命が75日延びると言われますが、
「終わり初物」ということわざもあります。
盛りの時期を過ぎて終わり頃になると、初物と同じように珍重されることです。

トウモロコシももうおしまい。「終わり初物」を感謝していただきました。