足の痛みがだいぶ楽になってきたので、今日はキッチンに復帰。
作り置きしてあったみょうがの甘酢漬けを使いました。
なすは細い千切りで水にさらす。
きゅうりは薄く千切りにして塩をまぶす。
よく水を切って、甘酢みょうがの千切りを加え、柚子こしょうで味を調える。
レモンペッパーとオリーブオイルで味付けした白身魚は小麦粉をつけこんがり焼く。
みょうががたくさんあるので毎日出番があります。
「初物」とは、その年初めて食べるものをさし、寿命が75日延びると言われますが、
「終わり初物」ということわざもあります。
盛りの時期を過ぎて終わり頃になると、初物と同じように珍重されることです。
トウモロコシももうおしまい。「終わり初物」を感謝していただきました。
作り置きしてあったみょうがの甘酢漬けを使いました。
なすは細い千切りで水にさらす。
きゅうりは薄く千切りにして塩をまぶす。
よく水を切って、甘酢みょうがの千切りを加え、柚子こしょうで味を調える。
レモンペッパーとオリーブオイルで味付けした白身魚は小麦粉をつけこんがり焼く。
みょうががたくさんあるので毎日出番があります。
「初物」とは、その年初めて食べるものをさし、寿命が75日延びると言われますが、
「終わり初物」ということわざもあります。
盛りの時期を過ぎて終わり頃になると、初物と同じように珍重されることです。
トウモロコシももうおしまい。「終わり初物」を感謝していただきました。