のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



カタカタつりわパン

2015年12月27日 | うちご飯外ご飯
  
なんだこりゃ   はーい吊り輪でございます。 

京都、梅小路公園には、京都市電が置いてあり、中は喫茶室になっていましたよ。

ずらりと吊り輪パンがぶら下がっていて、さながら現役の電車のようでした。

お土産に買ってきたのでぶら下げてみると・・・我が家が電車になりました。 

でも食べないと。今日はこの「カタカタつりわパン」の出番とします。

パンとポークステーキハーブ焼きです。

玉ねぎ、バジル、パセリ、あと何だったかハーブプランターから採ってきた2種類のハーブのみじん切り、オリーブオイル、ガーリック、

いつも量は適当  この年になったら、きちんと量らなくたってぴったりかんかん、いつだって。



塩コショウして、ぐさっ、ぐさっ、と入れた切り込みに、ぎゅうっと詰め込んでからロースト

   


片面焼けたら、赤ワインで仕上げ こんがり焼けておいしそう。



白菜の甘酢サラダと、パンはこれ、外した吊り輪  

ぱきっと折ってバリバリ音を立てて食べました。だってカタカタつりわパン、堅いんです。