安芸国人のフランスで嫁さん探し!

フランスでボンジュールしております。めそ
どうぞヨロシク仮面!

激ウマ?鱈のネギ蒸し!

2013-06-26 07:58:15 | グルメ
みなさん、おはようございます。

昨日は週に一度大学が外国人教師向けに車で市内のスーパーへ送迎してくれる買い物デー。。。

僕も久しぶりに学校の車で買い物してきました。。。



鱈の冷凍。。。

内陸部の徐州でも鱈と鮭だけは手に入るようになりました。。

ちょっと高いですけどね。。。

そこで。。。

昨晩は↓のレシピを参考に鱈料理を作ってみました。
http://allabout.co.jp/gm/gc/42657/

元のレシピでは鯛が使われてますが、残念ながら鯛は徐州では手に入りませんからね、鱈で挑戦です。

まず。。。



オリーブオイルでネギを炒めます。。。この時塩を適量入れて炒めます。

ネギがしんなりしてきたら。。。



ネギの上に事前に塩を適量ふった鱈を置いて。。。

日本酒がないので、白酒を100CC入れて。。。



蓋をして煮込むこと約10分。。。



できあがりです!

一応久しぶりの日本料理なので。。。



綺麗に盛り付けをします。

見た目の美しさも楽しめるのが日本料理のいい所・・・・ですよね。

さっそく一口。。。



ばりウマ!

ただ。。。

淡白な味の鱈よりも。。。



味のしみこんだネギの方がおいしかったです。

やはり。。。

ちょっと淡白すぎる鱈より、いい出汁が出る鯛で作った方が美味しいかも。。

今回は味付けシンプル、塩だけのどうやってもグロくならない料理をご紹介しました。

次回はグロくいきます。

お楽しみに。