みなさん、おはようございます。
昨日は週に一度大学が外国人教師向けに車で市内のスーパーへ送迎してくれる買い物デー。。。
僕も久しぶりに学校の車で買い物してきました。。。
鱈の冷凍。。。
内陸部の徐州でも鱈と鮭だけは手に入るようになりました。。
ちょっと高いですけどね。。。
そこで。。。
昨晩は↓のレシピを参考に鱈料理を作ってみました。
http://allabout.co.jp/gm/gc/42657/
元のレシピでは鯛が使われてますが、残念ながら鯛は徐州では手に入りませんからね、鱈で挑戦です。
まず。。。
オリーブオイルでネギを炒めます。。。この時塩を適量入れて炒めます。
ネギがしんなりしてきたら。。。
ネギの上に事前に塩を適量ふった鱈を置いて。。。
日本酒がないので、白酒を100CC入れて。。。
蓋をして煮込むこと約10分。。。
できあがりです!
一応久しぶりの日本料理なので。。。
綺麗に盛り付けをします。
見た目の美しさも楽しめるのが日本料理のいい所・・・・ですよね。
さっそく一口。。。
ばりウマ!
ただ。。。
淡白な味の鱈よりも。。。
味のしみこんだネギの方がおいしかったです。
やはり。。。
ちょっと淡白すぎる鱈より、いい出汁が出る鯛で作った方が美味しいかも。。
今回は味付けシンプル、塩だけのどうやってもグロくならない料理をご紹介しました。
次回はグロくいきます。
お楽しみに。
昨日は週に一度大学が外国人教師向けに車で市内のスーパーへ送迎してくれる買い物デー。。。
僕も久しぶりに学校の車で買い物してきました。。。
鱈の冷凍。。。
内陸部の徐州でも鱈と鮭だけは手に入るようになりました。。
ちょっと高いですけどね。。。
そこで。。。
昨晩は↓のレシピを参考に鱈料理を作ってみました。
http://allabout.co.jp/gm/gc/42657/
元のレシピでは鯛が使われてますが、残念ながら鯛は徐州では手に入りませんからね、鱈で挑戦です。
まず。。。
オリーブオイルでネギを炒めます。。。この時塩を適量入れて炒めます。
ネギがしんなりしてきたら。。。
ネギの上に事前に塩を適量ふった鱈を置いて。。。
日本酒がないので、白酒を100CC入れて。。。
蓋をして煮込むこと約10分。。。
できあがりです!
一応久しぶりの日本料理なので。。。
綺麗に盛り付けをします。
見た目の美しさも楽しめるのが日本料理のいい所・・・・ですよね。
さっそく一口。。。
ばりウマ!
ただ。。。
淡白な味の鱈よりも。。。
味のしみこんだネギの方がおいしかったです。
やはり。。。
ちょっと淡白すぎる鱈より、いい出汁が出る鯛で作った方が美味しいかも。。
今回は味付けシンプル、塩だけのどうやってもグロくならない料理をご紹介しました。
次回はグロくいきます。
お楽しみに。