赤い椅子

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水茄子

2006-07-08 20:50:15 | ノンジャンル
泉州名物の水茄子…朝のみしりたてをいっぱい頂きました。
懐かしいで~す。
実家では毎日ぬか漬けをしていました。
畑からもぎたてを毎夕漬けます。あくる朝にはいい色に漬かっています。
群青色…というのでしょうか?なんともきれいな色でした。
何年も受け継がれた大きな漬物樽のぬか床に、毎日一掴みの塩と糠を足しながら
守っていきます。
母が留守の日は塩を入れて糠床を混ぜる仕事が回ってきました。
恐ろしい仕事でした(若かったんですね~ナイロンの手袋もなかったし…)

日常茶飯事と食べていた泉州の水茄子が、ここ何年来持てはやされるようになり
ひとつが何百円もする漬物になりました。
水茄子は水分が多くて、なまでそのまま食べても甘くておいしいです。
漬かりすぎたひね漬けは、塩出しをして薄切りし、海老じゃこと少し甘辛く炊くとおいしいです。
久しぶりに茄子の糠付けに挑戦しています。おいしく漬かりますように…


コメント (2)
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