鳥のガラ(首の部分)の煮付け
2009年8月15日(土)
わが意を得たりというのは、こういうことを言うのだろう。
私は、2008年1月29日、「がら煮」で書いたが、鳥のガラの「首」の部分だけ売ってくれないものかと、前々から思っていた。
14日、広島県呉市にある「コープ焼山」で偶然見つけた。2本入ったパックで60円也。(残念ながら1パックしかなかった。)
鳥のガラは出汁を採るために使うのだが、首の部分だけで出汁を採るという使い方はしないだろう。すると、これを買う人はどうするのだろう。私と同じように煮付けて食べるのか?
だとすると、心配だ。グロテスクなので、これを買って食べる人はマイナーだと思うが、この味を知ってしまうと、必ずまた食べたくなる。すると需要と供給の関係で高くなる。2本60円というのは、私にはその「価値」からすると信じられないくらいに「安い!」。一本200円でも買いたい。
私は、料理はほとんどできないので、「柄にもなく」ということになるのだろうが、兎も角、作ってみることにした。
水、砂糖、味醂、酒、醤油、唐辛子、ニンニク、生姜、セロリを入れて煮込んだ。それぞれの量は大雑把なものだったが、何とか素材の良さで、「食べれる」レベルにできあがった。
他の料理方法としては、鶏肉の野菜煮込みと同じように使う方法もあるだろう。これだと、肉が骨から外れやすく食べやすいと思う。
コープ焼山まで車で往復約30km。ガソリン代約300円使って繁く通いそうである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/99/600fe5637d7f9005c0336c58a09b0746.jpg)
見た目はグロテスクだが、鶏肉の中では一番味が良い部位と確信している。
2009年8月15日(土)
わが意を得たりというのは、こういうことを言うのだろう。
私は、2008年1月29日、「がら煮」で書いたが、鳥のガラの「首」の部分だけ売ってくれないものかと、前々から思っていた。
14日、広島県呉市にある「コープ焼山」で偶然見つけた。2本入ったパックで60円也。(残念ながら1パックしかなかった。)
鳥のガラは出汁を採るために使うのだが、首の部分だけで出汁を採るという使い方はしないだろう。すると、これを買う人はどうするのだろう。私と同じように煮付けて食べるのか?
だとすると、心配だ。グロテスクなので、これを買って食べる人はマイナーだと思うが、この味を知ってしまうと、必ずまた食べたくなる。すると需要と供給の関係で高くなる。2本60円というのは、私にはその「価値」からすると信じられないくらいに「安い!」。一本200円でも買いたい。
私は、料理はほとんどできないので、「柄にもなく」ということになるのだろうが、兎も角、作ってみることにした。
水、砂糖、味醂、酒、醤油、唐辛子、ニンニク、生姜、セロリを入れて煮込んだ。それぞれの量は大雑把なものだったが、何とか素材の良さで、「食べれる」レベルにできあがった。
他の料理方法としては、鶏肉の野菜煮込みと同じように使う方法もあるだろう。これだと、肉が骨から外れやすく食べやすいと思う。
コープ焼山まで車で往復約30km。ガソリン代約300円使って繁く通いそうである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/99/600fe5637d7f9005c0336c58a09b0746.jpg)
見た目はグロテスクだが、鶏肉の中では一番味が良い部位と確信している。
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