ちから
2010年8月22日(日)
三次の「本通り」を通りましたが、ここも寂れてます。小さな店舗が大型店に駆逐されていってます。郊外型の派手な大型店舗が一方的にノサバルのは、これは公害ではないでしょうか・・。
今日は昼を抜きましたので、早めの夕食となり、三次市内で店を捜すことに。当然初めて行く店となります。
私の妻は注文し過ぎです。初めての店なのですから、様子を見ながら注文すれば良いのに、一度に全部注文してしまします。
でも、残った物の「持ち帰り」がOKだったので、無駄にはなりませんでした。
残った物の持ち帰りについて、「保健所の指導によりお断りします。」という店がありますが、保健所はそんな指導はしていません。
2010年8月21日、広島県三次市「ちから」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/67/000025a3318c2c426006a406b6a4ccda.jpg)
昔ながらの佇まいで、落ち着いた感じの店を見つけました、「ちから」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/12/5383df6c039406258292f921653c4774.jpg)
注文しないのにかってに出されてくる「付きだし」260円也。「突き出し」なら「うっちゃり」たいところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3f/c006de1a21858821c3155615ca1d6034.jpg)
本日はイカソーメンがお勧めですよと、すすめられるままに注文、800円也。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/dc/1703c72db8cb3cd47485dbabeab9528a.jpg)
刺身の残りを天ぷらにして出してくれて800円也ですから、超リーズナブル!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d3/f0d777f906b46543ff47de54504ef104.jpg)
カレイの唐揚げ、580円也。唐揚げだと、香ばしさはあるのですが、素材の味が飛んじゃいますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8f/ded75919afefd6f5ac9332ccf2b3a0be.jpg)
蛸のカルパッチョ650円也。二人前はありそうです。
串は、左から「ねぎま」(一本)155円也、牛かルビ260円也、砂ずり155円也。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/24/1b9be5705a8508f498932e4e3ba1043e.jpg)
入店が17:30頃と早い時間帯でしたので、来客は少なかったですが、スタッフが7人くらいいましたので、この店繁盛してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4c/630f27b138d040d23d7980b7656c07c5.jpg)
妻が注文した「うに丼」1020円也。うにを2・3切れ失敬しましたが、トロッとした旨味が舌を包んできます。旨い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/8e/9dbd1561dd2b3faee49a294e41c075ef.jpg)
私が注文した「じゃがバター」470円也。このじゃが、どういう種類のじゃがか知りませんが、率直に言って美味しくなかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d5/caa5b6b13af92b053e2a448a54230796.jpg)
鵜飼のポスターが店内に。3000円で舟に乗せてもらえるということです。
・設備 ★★★★☆
・雰囲気 ★★★★☆
・料理 ★★★★☆
(じゃがバターとカレイの唐揚げを注文しなかったら、★★★★★になってました。)
・バリューフォーマネー ★★★★☆
・総合点 85点(付きだしを出さなければ90点)
(私の独断と偏見)
2010年8月22日(日)
三次の「本通り」を通りましたが、ここも寂れてます。小さな店舗が大型店に駆逐されていってます。郊外型の派手な大型店舗が一方的にノサバルのは、これは公害ではないでしょうか・・。
今日は昼を抜きましたので、早めの夕食となり、三次市内で店を捜すことに。当然初めて行く店となります。
私の妻は注文し過ぎです。初めての店なのですから、様子を見ながら注文すれば良いのに、一度に全部注文してしまします。
でも、残った物の「持ち帰り」がOKだったので、無駄にはなりませんでした。
残った物の持ち帰りについて、「保健所の指導によりお断りします。」という店がありますが、保健所はそんな指導はしていません。
2010年8月21日、広島県三次市「ちから」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/67/000025a3318c2c426006a406b6a4ccda.jpg)
昔ながらの佇まいで、落ち着いた感じの店を見つけました、「ちから」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/12/5383df6c039406258292f921653c4774.jpg)
注文しないのにかってに出されてくる「付きだし」260円也。「突き出し」なら「うっちゃり」たいところ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3f/c006de1a21858821c3155615ca1d6034.jpg)
本日はイカソーメンがお勧めですよと、すすめられるままに注文、800円也。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/dc/1703c72db8cb3cd47485dbabeab9528a.jpg)
刺身の残りを天ぷらにして出してくれて800円也ですから、超リーズナブル!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/d3/f0d777f906b46543ff47de54504ef104.jpg)
カレイの唐揚げ、580円也。唐揚げだと、香ばしさはあるのですが、素材の味が飛んじゃいますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/8f/ded75919afefd6f5ac9332ccf2b3a0be.jpg)
蛸のカルパッチョ650円也。二人前はありそうです。
串は、左から「ねぎま」(一本)155円也、牛かルビ260円也、砂ずり155円也。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/24/1b9be5705a8508f498932e4e3ba1043e.jpg)
入店が17:30頃と早い時間帯でしたので、来客は少なかったですが、スタッフが7人くらいいましたので、この店繁盛してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4c/630f27b138d040d23d7980b7656c07c5.jpg)
妻が注文した「うに丼」1020円也。うにを2・3切れ失敬しましたが、トロッとした旨味が舌を包んできます。旨い!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/8e/9dbd1561dd2b3faee49a294e41c075ef.jpg)
私が注文した「じゃがバター」470円也。このじゃが、どういう種類のじゃがか知りませんが、率直に言って美味しくなかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/d5/caa5b6b13af92b053e2a448a54230796.jpg)
鵜飼のポスターが店内に。3000円で舟に乗せてもらえるということです。
・設備 ★★★★☆
・雰囲気 ★★★★☆
・料理 ★★★★☆
(じゃがバターとカレイの唐揚げを注文しなかったら、★★★★★になってました。)
・バリューフォーマネー ★★★★☆
・総合点 85点(付きだしを出さなければ90点)
(私の独断と偏見)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます