このわた
2011年9月15日(木)
次はインターネットからの引用です。
このわた(海鼠腸)は、ナマコの腸(はらわた)の塩辛である。寒中に製した、また腸の長いものが良品であるとされる。尾張徳川家が師崎のこのわたを徳川将軍家に献上したことで知られ、ウニ、からすみ(ボラの卵巣)と並んで日本三大珍味の一つに数えられる。
日本三大珍味の一つとは知りませんでした。
小さい時から、なにげによく食べてましたから。
広島市の繁華街、本通りに「夢プラザ」という県内各自治体の特産品を売っているアンテナショップ的な店があります。
いつも賑わっています。
新米のシーズンです。発芽玄米はどうしてこんなに高いのでしょう・・。
関心のある物には、この当たりから目につきます。
75gで1000円也は、超安いです。
ネットでは、80g2650円のものもありましたから。
江田島産です。
見た目はグロテスクです。
塩辛にしていますが、このわたの本当の味は、塩辛では味わえません。
ほのかな味が特徴ですので、塩辛にするとその味が飛んでしまうのです。
私は、初恋のほのかな恋心の味と名付けました。
2011年9月15日(木)
次はインターネットからの引用です。
このわた(海鼠腸)は、ナマコの腸(はらわた)の塩辛である。寒中に製した、また腸の長いものが良品であるとされる。尾張徳川家が師崎のこのわたを徳川将軍家に献上したことで知られ、ウニ、からすみ(ボラの卵巣)と並んで日本三大珍味の一つに数えられる。
日本三大珍味の一つとは知りませんでした。
小さい時から、なにげによく食べてましたから。
広島市の繁華街、本通りに「夢プラザ」という県内各自治体の特産品を売っているアンテナショップ的な店があります。
いつも賑わっています。
新米のシーズンです。発芽玄米はどうしてこんなに高いのでしょう・・。
関心のある物には、この当たりから目につきます。
75gで1000円也は、超安いです。
ネットでは、80g2650円のものもありましたから。
江田島産です。
見た目はグロテスクです。
塩辛にしていますが、このわたの本当の味は、塩辛では味わえません。
ほのかな味が特徴ですので、塩辛にするとその味が飛んでしまうのです。
私は、初恋のほのかな恋心の味と名付けました。
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