団塊世代の人生時計

 団塊世代として生きてきた「過去」、「現在」、そして「未来」を、自分自身の人生時計と共に綴り、「自分史」にしてみたい。

さかもと屋市兵衛

2011-01-16 10:14:45 | 食べること
                       さかもと屋市兵衛

                                             2011年1月16日(日)

 回転寿司ではない本格的な寿司屋さんへ行くのは、何年か振りです。





・2011年1月15日、広島市中区「さかもと屋市兵衛」。




 落ち着いた佇まいなのですが、メニューは少し小さくても良いのでは・・。



 フィンガーボールの出る寿司屋さんって、初めてです。





 まず出てきたのが、玉。カステラの食感です。板さんに聞くと、白身と黄身を分けて混ぜるのだそうです。




 マグロのズケ。単品だと420円也。




 イカの炙り。単品だと210円也。炙ると味が凝縮すると思いますが、香りを出すためにすることもあるそうです。



 カウンターは10席程度です。店に入ったのが13:30のぎりぎりセーフでお客は我々二人のみで、板さんを独占できました。




 とり貝。絶品です。単品だと315円也。




 味噌汁と茶碗蒸しが出てきました。程よい味付けです。





 氷見のぶりです。味付けは塩。板さんによると、醤油は色んな味が付いていて、素材の味を殺すのだそうです。




 キュウリの漬物。塩辛くなくてgood。単品だと105円也。




 ヒラメ。肝がチョコント乗っています。




 イクラ。この舌の上でのとろけ具合は、形容がありません。




 最後は、カブですが、べったら着けのようでした。
 板さんによると、最初と最後は味付けをした素材を出すそうです。




 デザートは杏仁豆腐。





 梅コースの1680円也はこの内容からして、リーズナブルです。
 単品だと、玉が210円ですから、結構なお値段です。





・設備            ★★★★★
・雰囲気           ★★★★★
・味             ★★★★★
・バリューフォーマネー    ★★★★☆
・総合点    90点







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