さかもと屋市兵衛
2011年1月16日(日)
回転寿司ではない本格的な寿司屋さんへ行くのは、何年か振りです。
・2011年1月15日、広島市中区「さかもと屋市兵衛」。
落ち着いた佇まいなのですが、メニューは少し小さくても良いのでは・・。
フィンガーボールの出る寿司屋さんって、初めてです。
まず出てきたのが、玉。カステラの食感です。板さんに聞くと、白身と黄身を分けて混ぜるのだそうです。
マグロのズケ。単品だと420円也。
イカの炙り。単品だと210円也。炙ると味が凝縮すると思いますが、香りを出すためにすることもあるそうです。
カウンターは10席程度です。店に入ったのが13:30のぎりぎりセーフでお客は我々二人のみで、板さんを独占できました。
とり貝。絶品です。単品だと315円也。
味噌汁と茶碗蒸しが出てきました。程よい味付けです。
氷見のぶりです。味付けは塩。板さんによると、醤油は色んな味が付いていて、素材の味を殺すのだそうです。
キュウリの漬物。塩辛くなくてgood。単品だと105円也。
ヒラメ。肝がチョコント乗っています。
イクラ。この舌の上でのとろけ具合は、形容がありません。
最後は、カブですが、べったら着けのようでした。
板さんによると、最初と最後は味付けをした素材を出すそうです。
デザートは杏仁豆腐。
梅コースの1680円也はこの内容からして、リーズナブルです。
単品だと、玉が210円ですから、結構なお値段です。
・設備 ★★★★★
・雰囲気 ★★★★★
・味 ★★★★★
・バリューフォーマネー ★★★★☆
・総合点 90点
2011年1月16日(日)
回転寿司ではない本格的な寿司屋さんへ行くのは、何年か振りです。
・2011年1月15日、広島市中区「さかもと屋市兵衛」。
落ち着いた佇まいなのですが、メニューは少し小さくても良いのでは・・。
フィンガーボールの出る寿司屋さんって、初めてです。
まず出てきたのが、玉。カステラの食感です。板さんに聞くと、白身と黄身を分けて混ぜるのだそうです。
マグロのズケ。単品だと420円也。
イカの炙り。単品だと210円也。炙ると味が凝縮すると思いますが、香りを出すためにすることもあるそうです。
カウンターは10席程度です。店に入ったのが13:30のぎりぎりセーフでお客は我々二人のみで、板さんを独占できました。
とり貝。絶品です。単品だと315円也。
味噌汁と茶碗蒸しが出てきました。程よい味付けです。
氷見のぶりです。味付けは塩。板さんによると、醤油は色んな味が付いていて、素材の味を殺すのだそうです。
キュウリの漬物。塩辛くなくてgood。単品だと105円也。
ヒラメ。肝がチョコント乗っています。
イクラ。この舌の上でのとろけ具合は、形容がありません。
最後は、カブですが、べったら着けのようでした。
板さんによると、最初と最後は味付けをした素材を出すそうです。
デザートは杏仁豆腐。
梅コースの1680円也はこの内容からして、リーズナブルです。
単品だと、玉が210円ですから、結構なお値段です。
・設備 ★★★★★
・雰囲気 ★★★★★
・味 ★★★★★
・バリューフォーマネー ★★★★☆
・総合点 90点
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