しょうの屋
2019年1月2日(水)
2018年12月6日、職友のご子息が店長をしている店に行って参りました。
広島駅ビルの中にあります。雨が降りそうで降らなさそうで、微妙な天候でありました。
駅ビルの中にekieという飲食店街があります。
しょうの屋であります。
テーブルと椅子席で20席程度でしょうか。メニューに金額が書いていないのが気になります。有る方が良いですね。この店は一見客が多いと思います。金額を書いてないと敬遠いたしますです。
ポスターのレトロな雰囲気は良いです。
ビックリしたのは、日本酒の種類が多いことです。広島産に拘っています。更には、マイナーなレーベルも置いてあります。右下三谷春なんて置いている店は極少でしょう。
後日、店長のお父さんすなわち私の職友に、偉そうにアドヴァイスいたしました。それは温度です。「温度」だけでは分かりません。飲むのに適した「温度」、燗か冷やか常温か?を表示した方が良いです。
キャベツをたっぷり出してくれました。
友は冷やで飲みましたが、私は燗酒でないとアカンのですわ。
通路を挟んで向かいにカープグッヅ店があります。
手羽は、鶏肉の中で一番の部位だと思うんですけど。
ホタルイカの沖漬けです。焼き鳥一本ではないのです。
最後は店長に敬意を払って退去いたしました。
私の職友と行ったのですが、この方と飲むと長くなるんです。4時間いましたですよ!