菅谷たたら山内と栃山エリア
2012年12月13日(木)
たたらで有名な菅谷たたらへ行くことに。目的は包丁を砥いでもらうためです。
何カ月か前に行ったのですが、「ボロ包丁でも砥げば切れるようになりますよ」という天の声のような頼もしい言葉を聞いたものですから・・。
もしかしたら、紅葉もという思いもあったのですが、こちらの方は少し遅かったです。
・2012年11月23日、島根県雲南市吉田町
たたら鍛冶工房。ここで包丁も売っています。
あっという間に砥いでくれます。300円也ですから、安い!
どこがどう違うのか随分値段の差があります。
今度からは自分で砥ぐために砥石を買いました。
鉄の発見とは、現代においてどの程度のインパクトがあったものでしょうか。スマートフォンどころではないでしょう。
最盛期には随分と賑わったものと思います。昔からの街並みがあるのですが、民家を改装したこ洒落たレストランがあります。
メニューは少ないです。
妻が注文したプレートランチ800円也。
私が注文した島根和牛のとろとろ牛すじ丼。よく煮込んで柔らかくなっていますが、すじ肉より他の部位の方が味があります。
永見窯の焼ものも沢山置いていました。
2012年12月13日(木)
たたらで有名な菅谷たたらへ行くことに。目的は包丁を砥いでもらうためです。
何カ月か前に行ったのですが、「ボロ包丁でも砥げば切れるようになりますよ」という天の声のような頼もしい言葉を聞いたものですから・・。
もしかしたら、紅葉もという思いもあったのですが、こちらの方は少し遅かったです。
・2012年11月23日、島根県雲南市吉田町
たたら鍛冶工房。ここで包丁も売っています。
あっという間に砥いでくれます。300円也ですから、安い!
どこがどう違うのか随分値段の差があります。
今度からは自分で砥ぐために砥石を買いました。
鉄の発見とは、現代においてどの程度のインパクトがあったものでしょうか。スマートフォンどころではないでしょう。
最盛期には随分と賑わったものと思います。昔からの街並みがあるのですが、民家を改装したこ洒落たレストランがあります。
メニューは少ないです。
妻が注文したプレートランチ800円也。
私が注文した島根和牛のとろとろ牛すじ丼。よく煮込んで柔らかくなっていますが、すじ肉より他の部位の方が味があります。
永見窯の焼ものも沢山置いていました。