葦
2010年8月16日(月)
5年前に、仕事の関係者に連れて行ってもらった店です。その時の料理が好印象で、いつかチャンスがあれば、また行ってみたいものだと思っていました。
女将さんが、私を覚えていると言うのですが、本当かな?
この店は、メニューを見て決して安くはありません。しかし、素材が非常に良いです。また、普通の店では置いていない食材もあります。
この日、姉夫婦との4人、アルコールの量は少なめで、18,000円強でした。
2010年8月14日、広島市中区「葦」。
魚卵だけでなく、肝も入ってました。珍しい!
この陶板、干支で12種類あります。
圧巻は、この刺身。アワビ、大トロ、クエ(上)、アコウ(下)。
この季節クエが食えるなんて、思ってもいませんでしたので、大感激です。いずれも、身が締まってコリコリしていて絶品でした。欲を言えば、アワビの肝は生で出して欲しかった。
このアラ炊きがまた絶品でした。素材が良いので、薄味で素の旨味が良く分かります。
妻が注文したマグロ丼。赤身を一切れ失敬しましたが、刺身で食べる方がgoodです。
メニューにサバ寿司800円とあるではないですか。安い!期待して注文しましたが、これはバッテラですね。
ゆったりした大きな座卓で落ち着いて飲めます。
・設備 ★★★★☆
・雰囲気 ★★★★☆
・料理 ★★★★★
・バリューフォーマネー ★★★★☆
・総合点 85点
2010年8月16日(月)
5年前に、仕事の関係者に連れて行ってもらった店です。その時の料理が好印象で、いつかチャンスがあれば、また行ってみたいものだと思っていました。
女将さんが、私を覚えていると言うのですが、本当かな?
この店は、メニューを見て決して安くはありません。しかし、素材が非常に良いです。また、普通の店では置いていない食材もあります。
この日、姉夫婦との4人、アルコールの量は少なめで、18,000円強でした。
2010年8月14日、広島市中区「葦」。
魚卵だけでなく、肝も入ってました。珍しい!
この陶板、干支で12種類あります。
圧巻は、この刺身。アワビ、大トロ、クエ(上)、アコウ(下)。
この季節クエが食えるなんて、思ってもいませんでしたので、大感激です。いずれも、身が締まってコリコリしていて絶品でした。欲を言えば、アワビの肝は生で出して欲しかった。
このアラ炊きがまた絶品でした。素材が良いので、薄味で素の旨味が良く分かります。
妻が注文したマグロ丼。赤身を一切れ失敬しましたが、刺身で食べる方がgoodです。
メニューにサバ寿司800円とあるではないですか。安い!期待して注文しましたが、これはバッテラですね。
ゆったりした大きな座卓で落ち着いて飲めます。
・設備 ★★★★☆
・雰囲気 ★★★★☆
・料理 ★★★★★
・バリューフォーマネー ★★★★☆
・総合点 85点