ミャンマーでは一般に冷蔵庫も使わないし停電もあることから、冷凍食品が出てくることはないと思っていたが、スーパーに大量の冷凍食品が並ぶようになった。
(ちなみに、現在ダウンタウンは24時間停電なしです。)
以前は外国製の冷凍食品だったが、今はミャンマー製の冷凍食品が主流になっている。
写真はむきエビを冷凍させたもの。
200グラムで2000チャット。(約200円)
他にも魚、カニ、鶏肉、......などいろいろある。
皮を剥く面倒な作業や、大量に出る生ゴミから解放されるので、主婦にとっては便利になることだろう。
ミャンマーもだんだんと変わりつつある。
ところで、このCPというブランドはミャンマーでは独り勝ちしている。
卵、鶏肉、ソーセージ、冷凍食品などなど、全部CPブランドだ。
どなたの経営かは知らないが、大成功している会社であることは間違いない。