![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/b8/714848457ad66b92437e3f3362e16c5c.jpg)
今日、私の送別会を兼ねたお茶会がありました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
茶事の中でも、昼ご飯をいただく「正午の茶事」と言われるものです。
正午の茶事でいただく昼食ですが、先生の手料理は、金沢の料亭にも負けない味です。
素材ももちろん良いものを使われていますが、ダシも味付けも素晴らしい!!
今日も、ここは料亭か~
と見まごう料理の数々
幸せ☆
お茶は、初炭→濃茶→後炭→薄茶と続くコース。
お菓子は珍しくておいしいもの、掛け軸は裏千家14代家元淡々斎の絶筆とも言われる軸で、15代鵬雲斎大宗匠が箱書きした逸品。
茶杓は立花大亀老師作、お菓子を入れる高台は川北良造さんの師匠の作、風炉釜は人間国宝の作・・・・・などと改めて書いていったらホント「すごいな」![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
こういう環境でお茶できるって、本当に幸せ。
感謝感謝。
先生ありがとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
茶事の中でも、昼ご飯をいただく「正午の茶事」と言われるものです。
正午の茶事でいただく昼食ですが、先生の手料理は、金沢の料亭にも負けない味です。
素材ももちろん良いものを使われていますが、ダシも味付けも素晴らしい!!
今日も、ここは料亭か~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
お茶は、初炭→濃茶→後炭→薄茶と続くコース。
お菓子は珍しくておいしいもの、掛け軸は裏千家14代家元淡々斎の絶筆とも言われる軸で、15代鵬雲斎大宗匠が箱書きした逸品。
茶杓は立花大亀老師作、お菓子を入れる高台は川北良造さんの師匠の作、風炉釜は人間国宝の作・・・・・などと改めて書いていったらホント「すごいな」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
こういう環境でお茶できるって、本当に幸せ。
感謝感謝。
先生ありがとう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)