金沢→東京日記

2005年7月に金沢の会社を退職して、翌月から東京住まいになりました。退職後~再就職後の毎日を書いていきます。

本場 どじょう鍋

2005-10-30 21:51:15 | 食べもの
最後の締めは、浅草に行って、どじょう鍋を食べてきました 

「駒形どぜう」本店。

これまで、居酒屋の「柳川風」とかばかりで、本当のどじょうが何匹も入った
どじょう鍋を食べたことがなかったのですが、これはいいですね!
畳に座って、敷き板の上に本物の炭火でおこした土鍋をかけて、
たくさんのネギをかけて煮ながらどじょうを食べます。

日本酒をぐーっといきたくなる味 

スイーツ巡りでお腹いっぱいだったはずなのに、どじょう鍋が来た瞬間、
胃がマンホールと化しました。
→ブラックホールとも言える。
当然のように、鍋の後に「どじょう茶漬け」を注文。

次、浅草に行ったときも、また寄りたいな~ 

レーズンウィッチ

2005-10-30 21:44:31 | 食べもの
3店目は、北海道の六花亭のバターサンドの元になったという、
小川軒の「レーズンウィッチ」。

見た目もソックリ。
大人気で、1ヶ月前から予約を受け付けているそうです!
予約も無しに、道に迷いながら閉店間際に行ったら、
やっぱりショーケースはガランとしていました。
「やっぱりないよねー」と残念に思っていたら、「1つキャンセルが入ったので、
1箱なら大丈夫です。」と言われ、二つ返事で1箱買い、友達と半分こしました。

食べてみると、噂に違わぬ美味!
おいしいです、特に、レーズンが!!

行って良かった 

季節のタルトがおいしいお店

2005-10-30 21:35:04 | 食べもの
2店目は、タルトのお店「キル・フェ・ボン」代官山店。

季節限定のタルトが何種類もあって、迷うこと10分・・・。

「限定」モノに弱いので、雨さえ降ってなければ何種類かお持ち帰りもしたかった

結局、秋限定「栗とメープルのタルト」とハーブティーにしました 
栗がたくさん入っていて、ぎっしり中味がつまっていて、満足☆
食べ応え十分です 

モンブランが誕生した店

2005-10-30 21:20:31 | 食べもの
昨日、金沢から友達が来ていて、一緒にスイーツ巡りをしました。

1店目は、日本で初めてケーキ「モンブラン」が作られたという、
その名も「モンブラン」というケーキ屋さん(兼 喫茶店)

自由が丘駅 中央口から徒歩3分くらい 

見かけはごくオーソドックスなモンブラン。
(というか、始まりのお店だから、他がこれをマネしたということかなぁ。)
食べると、やっぱり、美味~!!!

クリームが超ウマイ。
モンブラン大好き派にはたまらない