
花梨ジャムを作った
大型で強い台風第26号が刻々と接近している。 朝は曇り空だったが、午前9時過ぎからは雨が降...
杏子ジャムを作った
ここの所、杏子の実が落ちだした。 昨日実を摘んでおいたので、今晩の食事の後に杏子ジャムを...

今年も花梨ジャムを作った
今年も、昨晩から今日の昼にかけて、花梨ジャムを作った。 昨年は10月15日に作っている...

杏子ジャムを作った
ここのところ、何だ神田とやることが多くて、写真を撮ったり、書いたりすることがおろそかに...

花梨ジャムができた
今日は天気予報ほど晴れなかった。 ただ、晴を予測して洗濯したものは、午後2時までには乾い...

プラムジャム作りに着手
今朝、庭の見回り時にプラムの小さな実が地面に落ちていた。 スイレン鉢のそばにあり、スイレ...

ほんの少しの杏子ジャム
昨日煮ておいた杏子に砂糖を加え、杏子ジャムを完成させた。 試食したところ、大変おいしい。...

花梨ジャムが沢山できた
3日間煮立てて、今日ようやく花梨ジャムを瓶詰した。 今年はフードプロセッサーは使用しな...

杏子ジャムができた
昨日の夕方から煮込んだジャムに、夜砂糖を加えた。 朝食には早速少し小分けにして食べてみ...

ピーチジャムを作った
今年は小型の桃がそれなりの収穫となった。 文献によると、桃は酸味が少ないからレモンや...