goo blog サービス終了のお知らせ 

時々眺める富士山

日本の気温水準の推移を見ながら、富士山と庭の植物に見る季節の移ろいなど気候と自然の姿について綴ります。

ピーチジャムを作った

2017-07-23 22:27:00 | 料理
今年は小型の桃がそれなりの収穫となった。



文献によると、桃は酸味が少ないからレモンやオレンジを加えるとよいそうだ。
そこでレモンを2個購入した。



桃を小型に切り、レモンの皮をそぎ取り、レモン汁を加えた。
文献によると、レモン汁は煮てから加えるそうだが、手間を節約した。



煮てから砂糖を等量加えた。
出来上がりはこれだけだった。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。