旧プチ民宿高橋 山口編

宇宙、日本、宇部

うどんツアー 初日 前編

2009-04-19 22:26:51 | うどん(香川)

念願の四国旅行に行きました。うどんを沢山食べてきました。
うちの家族と会社の同期の合計5人で行って参りました。
将来はうどん屋をやろうと勝手に企んでいるので、
色んな事を吸収する事が目的です。

プランに関して俺は「麺通団3」を2年位かけて熟読しているので、
完璧なのを考えたと自負しております。
今回のテーマは「とりあえず有名店を巡る」です。
先ずは一般的に有名とされる店を狙いました。

宇部→善通寺

「休憩を取りすぎたらダレる」をモットー?に、休憩2回で約360キロを走り抜けました。
平均時速ほぼ120キロ。俺と嫁のかったり(小倉弁)で運転しました。
長い道のりやった。鷲羽山ハイランドが見えて「はぁ、ようやく旅が始まる・・・」みたいな感じ。

 

Setooohashi  

 

 瀬戸大橋通過中 

 

 

Zentsuji_ic

   

    

 善通寺ICまで、あと少し

 

 

宮武うどん

予定より1時間早く四国に着いたので、急遽行く事にした店。
讃岐うどん界で多くのファンを持つ「ねじれエッジ系うどん」の総本山で、
「ひやあつ」、「あつひや」といった注文スタイル発祥の店との事。←麺通団にそう書いてた。
とは云っても見た目はただの民家です。
あまりにもオーラがなく、俺以外の3人は素で店の前を通過しましたし。。。。

店内も特にオーラがありません。もはや民家。客は2~3人しか居ませんでした。
俺は発祥という事で「ひやあつ」を注文しました。あと、凄い迫力のゲソ天をトッピング。
うどんは1分もしないでやってきました。事前に茹でているんでしょうね。

1口食べた印象は「これはだんご汁(大分名物)のだんごじゃないのか?」です。
明らかに手切りで見た目も不揃いな麺が、味的にも見た目的にもだんごに見えました。
美味しいか?美味しくないか?というと、普通。
ただ明らかに俺が知ってる「うどん」じゃなかった。
これを一般的に「田舎うどん」というそうですが、慣れるまで1分位かかりました。
なんちいうんやろうか?モサモサした感じです。

うどんのつゆは塩気勝っている感じ。途中で舌がヒリヒリしてきました。
明らかにこっちのうどんとは違う。何となくチープな感じですが、凄くまとまってはいる。
最初は戸惑いましたが、最後の方で美味しく感じるようになっていました。

天ぷらは見た目の予想とは異なり、不思議とあっさり頂けました。
これで120円。家の近くのうどん屋にこの天ぷらがあるなら、毎回注文すると思います。

同期の中村が注文した「ひやひや」は麺が固くて、とても美味しかったです。
なので「これからはなるべく冷たい麺を注文しよう」と誓いました。

なんかしっくりしない感じを残しつつ、店を後にしました。
今振り返ると、自分の舌を讃岐風にシフトする儀式だったのはと感じます。
この先、明らかに味付けが違ううどんを沢山食べますが、
これによって全てのうどんを肯定的に受け取れるようになったような・・。

食べてる途中にものすごい数の客が来て、一瞬で店が満席になりました。
駐車場に戻ってみると、大きな福井ナンバーの観光バスが停まっており、
「うわぁ、命拾いした・・・」と思いました。

 

Miyatake1

   

 オーラが無い宮武うどん

  

  

Miyatake2  

 

 ひやあつ大+ゲソ天

 

 

長田in香の香

善通寺にある釜揚げうどん屋で、今回行く予定の中で1番行きたかったうどん屋。
「麺通団3」によるとここダシは香川釜揚げうどんの「王者のダシ」らしい。
俺はこの店にずっと行きたくて、2年間くらい悶々としてました。
丸亀製麺所で釜揚げうどんを食べながら、香の香のダシを妄想してた。
遂にそのダシと出会う時が来たのである。

とはいえ心配事が1つ。俺は子供の頃に香川で「たらい(釜揚げ)うどん」を食べたあるけど、
あんまり美味しいと思わんかったんよね。
「麺通団3」によるとその店は香川東の釜上げ王者らしく、香の香は西の王者らしい。

俺たちはたらい小(6玉)を注文した。さっそく念願のダシを飲んでみた。
イリコの強い香りがする。飲んだらとにかく塩辛い。もう1度飲んでみたが、やはり塩辛い。
塩辛さの後に、強い旨みが来る。美味しいのか王者なのかよくわからない。
このダシで酒を飲む人もいるらしいが、俺には無理だ。。。

うどんがやってきたので、うどんをダシにつけて食べてみた。
そしたら塩辛さしか感じない。あれー、こんなはずじゃなかったはず・・・。
俺は混乱して、あまり香の香での記憶がありません。

うどんを全員で完食した後に、わざとお椀で2杯ダシを飲んでみました。
2杯目になると舌が塩で麻痺したのか?旨みしか感じなくなりました。
香川の醤油はとても塩辛い。カルチャーショックです。
これを香川人の感覚で味わうには、あと2回位通って舌を鍛える必要がありそうです。

食後、息子と駐車場で遊んでいたら、俺のミスで息子がでこを地面で強打。
大泣きしました。 

 

Kanoka3

 

長田in香の香

  

 

Kanoka1

 

2年間想い焦がれたダシ。塩辛い。

  

 

Kanoka2

 

 

 息子の気を玩具で紛らわせながら食べる、たらい小。 

 

  

   

初日 前半

9:00 宇部発

14:00 宮武うどん

14:30 長田in香の香

 

つづく。 

 


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