2月1日
福崎林道を歩く 、霧の様な小雨が降る
「ツノハシバミ」、カバノキ科
枝先に一個カタバミの果実が残っている
堅果の殻から実 (ナッツ)を取り出して食用に
脂肪に富み美味で生でも食べられる
焙煎すると香ばしくなり美味しい
ビールのつまみや茶わん蒸しに使われる
「ヤマザクラ」バラ科
山桜の樹皮 (霜降皮)は刀や鉈の鞘に張り付ける
樹皮を薄く削り研いだものは(無地皮)と呼ばれ
高級な茶筒などに張り付けられている
「ホオノキ」、モクレン科
葉には殺菌作用が有り当地では、朴葉寿司
朴葉餅、朴葉みそ焼きなどが有る
「ヒカゲウチキウメノキゴケ」、ウメノキゴケ科
調べると、何とも訳のわからない名前が出てくる
此の苔類は、分かりませ~ん
「ミズゴケ」の一種だと思います
今の時期、苔類は一杯目に付く
調べると頭がおかしくなる位の種類が有り
爺さんアウトです・・・・