われらが マグロキング Mr KATO
釣り上げたマグロを忘年会のためにと、冷凍保存してくれていたのですが、
マグロの冷凍管理&処理は難しいようで、マイナス25℃で保存していたが、
解凍した時には、どうも色が飛んでしまい、
味については、問題ないが、どうしても刺身となると、色も味のうちとなるので
もったいないが、ステーキにしてみました。
まずは血合いを取り、磨いたら
3cmの厚みでカット
塩・コショウ・生ガーリックで下味をつけ
無縁バターとサラダオイルでソテー
表面の焼き色を見ながら両面焼き
ミディアムくらいの火の通りを見て、
お酒を入れ、アルコールを飛ばす
ソースを作るシンプルに醤油ベースのソースで仕上げ
天盛りに、長ネギのソテーを乗せて出来上がり
こんな贅沢な食べ方していいのだろうか、
美味いね本マグロステーキ、お店で食べたらいくらするのだろうか
加藤水産の本マグロ、最高に美味いよ。特にはらみの大トロのとこは
やらかくて、この味たまんないね
加藤さんありがとう。美味しくいただきました。
酸味のあるソースでも美味そう、大根おろしを添えて
釣り上げたマグロを忘年会のためにと、冷凍保存してくれていたのですが、
マグロの冷凍管理&処理は難しいようで、マイナス25℃で保存していたが、
解凍した時には、どうも色が飛んでしまい、
味については、問題ないが、どうしても刺身となると、色も味のうちとなるので
もったいないが、ステーキにしてみました。
まずは血合いを取り、磨いたら
3cmの厚みでカット
塩・コショウ・生ガーリックで下味をつけ
無縁バターとサラダオイルでソテー
表面の焼き色を見ながら両面焼き
ミディアムくらいの火の通りを見て、
お酒を入れ、アルコールを飛ばす
ソースを作るシンプルに醤油ベースのソースで仕上げ
天盛りに、長ネギのソテーを乗せて出来上がり
こんな贅沢な食べ方していいのだろうか、
美味いね本マグロステーキ、お店で食べたらいくらするのだろうか
加藤水産の本マグロ、最高に美味いよ。特にはらみの大トロのとこは
やらかくて、この味たまんないね
加藤さんありがとう。美味しくいただきました。
酸味のあるソースでも美味そう、大根おろしを添えて