わたるべかもしグランプリ
こちらのページで展開していきます 参加者の方は こちらブックマークつけておいて下さい
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今シーズン 最初の岩カキ もちろん 口開けは
小林社長と 馬場さん
この写真は23日 かもし釣りに行った後に 恒例のカラオケ会で 初参加の松元さん
葛飾から参加 歌は プロ並みに 上手でした 釣りと潜りのほうはというと・・・・・
評価する人はいないので・?????
お肉ごちそうさまでした また参加してね!
すけべな 吉岡さん かもしの後に参加 お疲れさんでした
この日ノリノリの 小林 の清ちゃん
飲み過ぎで次の日は2日酔い ・・・・アウト
あとは 馬場さんと大河が参加でした
今シーズン 岩カキ スタート
そして福ちゃんたちと ハマグリ 潮干狩り
さすがに今回は もう蛤がいなくなってしまったようで 今までの1割くらいしか取れませんでした
それを帰ってきて 早速 ハマグリの炊き込みご飯に・・・・・・
おこげが入った ハマグリごはん 美味しいですね
そしてこれが 自家製 きん喜(吉次)の干物 小ぶりですが さすが きん喜
脂が心地よく乗り いい感じです
こちらも自家製 カマスの干物
久々に 魚体の良いカマス見つけたので、8本買いました
4月23日 第二沖合丸に お客様の 吉岡さんと かもし釣りに 行きました
この日は
知っている顔ぶれの方たちが 金子さん
ペンキ屋さん 何やら 秘策を・・・・・
ひらまさ?
なに?(ここまではマスターのカメラ)
どうやら ひら のようす
(これは 陽ちゃんのカメラ)
ペンキ屋さん この日は ヒラマサ1本 鯛は2枚 全部 マスターに ありがとう
いい人だ ペンキ屋さん
そして 原さんも 乗船 ひら のバラシありの あと
鯛2枚 ゲット
マスターにも 最初のヒットが
しかし その後 ラインブレイク ひら だったかも・・・・
そしてそのあとすぐに ヒット 1.5kg位の タイ ゲット
そのあとすぐに 仕掛け入れようとしたら 手前祭り それを見ていた 陽ちゃん 嬉しそう(やばい いじられてしまう 早くほどかねばとどうこしているうちに)カチャ
タイを釣っても 写真撮らないくせに こーいうシーンは 見逃さない (ナカムーの時だけにしてほしいよ)・そしていつもならすぐにブログアップしない 陽ちゃんこの写真を撮った後すぐにアップしていたようだ その後まもなくマスターの携帯電話が鳴る 誰からだろうと見ると スマイリーさんからだ 「マスターやってますね いつも通り」ワハハハ・・・と嬉しそう (スマイリーさんからも よく魚いただくから 今日は マスターが 笑いあげますね)
その後 ワンペンサイズのタイを追加した後 この日一番の引きが・・・・・しかしヤツ でした
吉岡さんは かもし初挑戦でしたが 、そういえば陽ちゃん親切に かもしの釣り方を 教えてたね・・・(あたりはあったが ゲットまでは至りませんでした) しかし本人は 次こそ釣ってやるぞと、やる気満々で マスターに 竿 作ってよと 注文いただきました。
これは ペンキ屋さんが 釣った 平政 水槽に
真鯛も 水槽に 入りました
今釣れてる かもしの 真鯛 刺身で食べて シャブシャブ 鯛めしで食べてみたが
産卵前とあって うまみが身の中に ぎっしりと詰まって ほんとにうまい
これだけうまい鯛は 久しぶり 今が釣れてるから チャンス
小林社長から みんなに 鯛めし食わしてやりたいから 注文いただき 作りました
鯛は 活〆にして 血抜き 水洗い した後 3枚におろし 頭 中骨で出汁を取り
3枚におろした上身は皮目だけを強火で焼き目をつけ
磨いだ米の上に載せ
出汁を濁らせないように丁寧に あくをすくいながら
すんできたところで味付 お好みで マスターの場合は
吸い汁よりもやや濃いめで 、少しムラ勝ちにします
その後は ほねやうろこがご飯に入らないように 裏ごし
先ほどの磨いだ米に 汁を入れて スイッチオン (もちろん少し時間をおいて)
炊き上がりはこんな感じ
手早く ご飯と 身をまんべんなくほぐしながら 全体をなじませる
おこげも重要なポイントですよ
上品な鯛めしの出来上がりです みなさんも作ってみてはいかがでしょう
少しは参考になったでしょう”
小林社長ありがとうございました。
今年も うにが 始まったようです うにそのものです
味見 しながら 常連さんと あっというまになくなっちゃった
うに美味い良いね
ハマグリ採り
この人 福ちゃんの と も ダチ
通称 KING なぜだか?
この人も 福ちゃんの とも だち 名前は 確か 青森県の・・・・・
朝わかめ採り
その後場所を変えて ハマグリ 今回は 少し控えめに
11kg すもーるグッド
4月9日 朝から夕方まで 1日釣り 午前かもし(真鯛2枚 2kg)
午後ヤリイカで(15杯)
状況の 悪い中でも 頑張ってきました そして 何とか ネタを 確保
少ないながらも 活のヤリイカ
勝浦産 入荷しました
10杯くらいです お早めに食べに来てください
活真鯛も入荷 2kgサイズ2枚です
鬼カサゴ トラフグ
水槽の中も 大分にぎわってきました
この人は 金子さんの お友達 名前聞くの忘れました
マスターと交流のあるかもし釣りの好きな仲間たちと 今年新年会をやった時に
勝浦だけじゃなく、わたるべ主催になった かもし釣り大会をやろうよと、盛り上がり
今その実現に向けて、仲間たちと 進めています
大会の内容としては 1day ではなく、 今年のかもしシーズンが終わるまで
スタートは5月の1日から12月いっぱいまでの7か月間で 対象魚は ひらまさ 真鯛 の
2種目 で 1匹の最重量を競う 期間も長いので 「わたるべかもしグランプリ」という名前の大会にしようかと
そして 入賞者には 商品ではなく 賞金を出したいと思っています
大会参加費は 1万円 船宿さんは 第二沖合丸 太平丸 限定で 行う予定です
賞金資格は 上位から各3名 すなわちオリンピックと同じように3位までが対象になります
これから 参加者募集しますので、 かもし仲間は もちろん これからかもし釣りやろうと考えている人
釣りが好きな方、わたるべが好きな方 参加してください みんなで盛り上げていきましょう
勝浦の伝統的な かもし釣り を
これから 具体的に 進めていきますので,よろしくお願いします
4月 2日 ハマグリ 潮干狩りに 福ちゃんと
良い蛤が獲れました 良いサイズ マスターなんと がんばって 16kg
福ちゃんも 頑張って 10kg
そして黒鯛も
帰ってから 味見
ハマグリごはんを作ろうと
水槽の中に蛤がいっぱい
焼きハマグリで
福ちゃん大はしゃぎ ハマグリ採り 楽しい また行こうと ルンルン
ハマグリごはんの した準備
ハマグリの汁に味付けして 煮た身は ご飯に入れ その汁で炊き込みごはん
完成
ハマグリの潮汁と一緒に
うめーうめーと 福ちゃん 大喜び さらに 拍車がかかり ハマグリ採り行かなくちゃと・・・・・ 満足の福ちゃんでした
そしてお店では 今日から 国産の 地ハマグリ フェアーを始めますので 美味しい蛤 食べに来てください
お待ちしています