わたるべ & 楽しい仲間たち

房総半島を中心に船釣りをして釣りたての魚をお店に出しています。魚好きな方・釣り好きな方・海好きな方・歓迎。

25日 鬼カサゴ 飯 作りました

2016年10月26日 18時08分39秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り

鬼カサゴ飯 3匹 使って

1.64kg

トータル4.2kg 3匹分の身を 3枚おろし 骨抜きした後

適当な大きさに

香ばしさを出すために、バーナーを使い 表面に焼き目をつけて

胃袋は湯引きにした後 細きりして 肝は さっと湯がいて

炊く前の 準備 鬼カサゴのあらを使い 出汁を取る 味は しょう油 2種類を使い

塩を入れ、炊き込みように味付け 米は1升5合

炊き上がりました

炊き上がったご飯を 均等に混ぜあわす

注文主は もちろん 小林社長 

馬場さん 啓子さん いつもありがとうございます

 


名言 「これは うまい・・」 の Ⅿ さん 金目鯛 の 煮つけを食べて

2016年10月25日 07時40分51秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り

わたるべ の常連の お客様 Ⅿ さん 

よく飲み よく飲み よく食べに来てくれます 

更に何かしら 名言 を残します

今日は 金目鯛 の 煮つけ を食べて

名言 浪曲腸に でました「これは うま~い!!」 

栄養つけて 風邪ひかないように Ⅿさん いつもありがとうございます

 


ウッチー 会社の先輩Nさんと 鬼カサゴを食べに

2016年10月25日 07時23分54秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り

10月24日 内田 君 と会社の先輩Nさんと 鬼カサゴを 食べに

来てくれました

1kgサイズを 2人で

まずは お造りから

帰りまでに 鬼のヒレを 乾燥

続いて 鬼の胃袋とキモ と 皮 の湯引きをポン酢で

その後  しゃぶしゃぶ

あら は 鍋で 野菜もたっぷり バランスよく

なべを食べ終わった後 締めは 鬼の出汁がたっぷりと出たところで 雑炊にして

お腹いっぱい  内田君 Nさん ありがとうございました。

次は マハタ 釣れたら 声かけますから 今しばらくお待ちください


11月 6日 アジ釣り大会  船宿決まりました

2016年10月18日 09時30分53秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り

わたるべ アジ釣り大会  LTアジ釣りですよ

11月6日 の船宿決まりました 

葛西橋 第二泉水です http://www.dainisensui.com/

いつものように 釣り大会が終わった後は 表彰式を兼ねて

みんなで釣った魚を料理して の宴会 やりますよ

それも楽しみに してください 釣りには参加しないけど宴会だけ、参加の方も、受け付けますよ 

てなわけで 

11月6日は 一般営業は お休みになりますので 

よろしくお願いします

 


10月12日 久しぶりの かもし釣り  第二沖合丸

2016年10月12日 19時43分06秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り

10月12日 勝浦興津港 第二沖合丸に 久しぶりのかもし釣りです

お客さんは マスターと 花沢さん 2人で ちょっと寂しい船上でしたが

船長の陽ちゃんと リラックスムードの中で この日は 潮が早く 東目は行かず

近場から西目を攻めました

久しぶりの 強烈な引きを 楽しみました ハリス4号なので 少し緊張しながらファイト、隣で陽ちゃん、マスターをいじりながら 笑ってました

何とかばれずに、ゲット いつものように 今日は おきまりの・・・・ではなかったぞ

しかしながら 魚が上がってきたとき つい ヒラマサを カンパチだ~~

と間違ってしまった しかも聞かれてはまずいやつに、聞かれてしまった。「何年板前やってんだ」 と いわれてしまった。 内緒にしておこうと思ったが、 情報がマスターの知らないところでスマイリーさん経由で流出するでしょうから 自ら カミングアウト しておきますよ

マスターの釣ったヒラマサ 明日からお店に出しますよ 食べに来てくださ~い

 


11月 6日 日曜日 アジ釣り大会 やります

2016年10月11日 20時51分26秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り

11月6日 わたるべ アジ釣り大会 決まりました

参加者募集 です

船宿は まだ未定ですが 今回は 15 ~ 16名で やりたいと思います

(写真は 7月にやった キス釣り大会のものです)

現在8名 決定してますが 、まだ募集しています お客様で まだ参加したことない方や釣り経験ない方でも、大丈夫ですので 参加希望者は 声かけてください。

 


サプライズで 誕生祝 

2016年10月09日 12時06分59秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り

 

真輔が家族を連れて わたるべに

10月9日が誕生日の 真輔の奥様 真希 誕生日1日前 に サプライズ誕生祝の花束プレゼント

本人とっても喜んでくれました

 おめでとうございます。息子のエイトもだいぶしっかりとして表現力大分増してきて可愛いプラス 楽しくなってきました こちらは13日が1歳の誕生日 またお祝いしましょう


冬の食材が 大分 出てきました

2016年10月08日 11時26分04秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り

 あんきも 冬の定番 酒のつまみに 痛風の人は ダメだね

きれいに血を抜き 塩して 蒸したら完成 そのまま食べるか ポン酢 をつけて

まだらの 白子 これまた 冬の定番 まだ出だしたばかりで ちょっと若い感じだが

良いものが入りました

初物好きな方は 白子ポン酢 白子焼き 白子天ぷら 白子鍋 などなど・・・・ 

あんこう これもまた 冬の定番 アンコウ鍋 から揚げ  などなど

皆様のご来店お待ちしてます。

もう少し寒くなってきたら、ふぐ料理 その他の鍋料理 も始めます


岩手県産 の松茸 で松茸ごはん

2016年10月03日 17時43分21秒 | 釣り、フィッシング、沖釣り

10月3日 岩手県産の 松茸 市場の八百屋で 出ていたので仕入れました

 

立派なサイズ です。 

「すぐに電話で 、いい松茸やすく出てますけどどうしますか」・・即答

「全部使って松茸ごはん作って」 注文受けました

早速 掃除して 割いて

1升5合のお米で それでも たっぷり

炊いているとき 良い香りが 店中に

そこに福ちゃん登場

炊き上がりました 福ちゃんと一緒に味見して

炊き立てを お届け もちろん 注文者は 小林社長さんでした

ありがとうございました。