わたるべ & 楽しい仲間たち

房総半島を中心に船釣りをして釣りたての魚をお店に出しています。魚好きな方・釣り好きな方・海好きな方・歓迎。

小林社長の孫たちあわびの味が忘れられなくて

2011年10月18日 21時10分55秒 | グルメ
小林社長の孫息子たち
 夏に食べた あわびの味が忘れられなくて・・・・
どうしてもあわび食べたくて、
おじいちゃんにおねだりして、わたるべに、食べに来てくれました。


サイズは立派な2つ合わせて1.2kgの黒あわび

まずはお造り 小林社長は、もう歯が立たないのでパスでした
 でも子供たちは、あわびのコリコリを楽しみうまいうまいとペロリ


続いて鉄板バター焼き用に盛り付けて
 


バーベキュースタイルで、焼きながら
 そうそうこの味だよとあっという間にペロリ


お次は 房州産の 500gの活大サザエ お造りで


今度は つぼ入り地獄焼き


さらに社長のお気に入りの活鯵の酢締めを食べた後
 味の骨揚げにして


生まれてはじめての活ホヤを食べたが
 なんと恐るべし小学生、ホヤって噛めば噛むほど後から
甘みが、出てきて、おいしいんだね・・・だって
この子らは 将来社長の血を受け継いでるだけに
呑み助のサラブレットかも・・・

最後に閉めは 活の房州さん伊勢海老のお造り&味噌汁で


小林社長 ありがとうございました。
 これからも新鮮で美味しい物を仕入れ、調理しますので
よろしくお願いします。





16日より営業します

2011年08月15日 23時54分28秒 | グルメ
14日・15日とお盆休みを終え
16日より営業再開しますので、
皆様よろしくお願いします。

今回のお盆休みは、福田ファミリー初め、野澤君・横山さんと子供たち、
さらに馬場兄貴と極め付きは小林社長と孫のリョウスケと総勢18人と
豪華メンバーと千葉県にある、仁右衛門島にバーベキュー兼ね海水浴に行って
たっぷりと夏を楽しんできました。
今回の海旅行の詳細については後ほど
編集しますので、どうぞご期待ください

鯛の塩釜焼き

2011年05月13日 16時05分36秒 | グルメ
鯛の塩釜焼きの作り方

まずは鯛の下処理から
うろこをとり、えら、内臓を真腹、もしくは隠し腹で取り出しきれいに
水洗いし、きれいに水気をふき取る

次に塩釜にする塩を作ります
魚全体を包めるくらいの塩の量をボールメンキなどに入れ
そこに卵白を入れ手でよく混ざるようにかき混ぜ、
ホイップクリームのようになるまで混ぜる

次に卵白塩を鯛の周りに乗せながら魚の形になるように
固めてゆきます。
オーブンなどのような上下両火の機械があればよいが片火どちらかの機械
の場合裏返す作業があるために、アルミホイルに乗せて固めたほうが
きれいに仕上がると思います

準備が出来たらあとは焼くだけです
塩釜焼きというのは直火焼くわけではなくいわゆる蒸し焼きに
するわけですから、
塩が焦げたとしてもあまり気にすることはありませんが
ただ焦げすぎると見た目があまりよくないので
その辺はお好みで
火加減はあまり強くしないほうが無難に出来ると思いますよ


出来上がったところです


あとはトンカチなどで割って
中を傷つけないように塩を取り除いてゆく
この行為もまた楽しみの一つでしょうか







塩を器からおろして
さあ召し上がれ
塩焼きとは違ったしっとりとしたうまみが凝縮された料理ですよ

いろんな魚が入荷しましたよ

2011年04月30日 11時40分20秒 | グルメ
皆様 ゴールデンウィークどうお過ごしですか?

天然物釣り魚が魚種多数入荷しました。
水族館状態くらい入っていますよ。
マハタ・真鯛・チダイ・ホウボウ・ショウサイふぐ
どの魚もおいしい魚です、食べ方はいろいろありますが、
基本的に刺身で食べておいしい魚は、どんな食べ方してもおいしいですね
というのが、マスターの考えです。
あとは、お客様がどんな食べ方したいか、おっしゃっていただければ
そのように調理しますよ。
それから、どんな食べかたしたら美味しいのかわからない方には教えますよ
どうか
わたるべ で釣り物 天然活魚 お食べください。
お待ちしてます。

勝浦産 活けヤリイカ完売しました

2011年04月16日 12時27分20秒 | グルメ
おかげさまをもちまして勝浦産の活けヤリイカ完売しました
食べて頂いたお客様ありがとうございました。
明日の日曜日は内房勝山でマダイを狙います
つり情報誌の取材も兼ねての釣りになりました
内山隊員とひとつテンヤのわなちゃんが声を掛けてくれたので、教わりながら行ってきます。

大アサリ入荷しました

2011年04月06日 06時39分34秒 | グルメ
東京湾の大アサリ入荷しました。
焼き物・酒蒸し・味噌汁・アサリバター・雑炊
いろいろな食べ方が出来ます

水槽にたっぷりと入っています
お好みにより、調理します。



ガンゾウヒラメを姿造りにしてみました。
ガンゾウヒラメ、味については、なかなか美味い魚ですよ
身が薄く、おろしにくい魚ではありますが、しっかりとした身質で、エンガワなども
しっかりおいしい、息子に味を教えるためにお造りにし、食べさせていたところ
そんな時、
わなちゃん、わたるべに、
「わなちゃん、ガンゾウヒラメ、食べたことあるの?」
「食べたことないですね」
と言うので
じゃあ食べてみな てな感じで
初めて味わうガンゾウヒラメの感想は
「 美味い・甘味・歯ごたえ、香り、すべてがそろっているね」
とのコメント今までガンゾウ釣れてもリリースしていたけど、
こんなに美味いなら、今度から持ち帰ろうと言うくらい、
おいしかったということですね

一般的にお店に並ぶことはないと思いますが、わたるべには
釣れた時には持ってきますので、あったときには
食べてみてください


ちなみに 現在は1枚は活のガンゾウヒラメがありますよ

活ヤリイカ 完売しました

2011年03月31日 16時16分27秒 | グルメ
今回の活のヤリイカ完売しました。
ヤリイカ食べていただいたお客様 ありがとうございました。

明日また釣りに行きますが、今回はイカの泳がせつりです。ヤリイカが沢山
つれれば、活かして帰ってきますので、ご期待ください。
結果については、帰ってきてからアップしますので
今しばらくお待ちください。
行き先は 今は内緒にしておきます。
それでは

活ヤリイカ 完売しました

2011年03月20日 01時53分20秒 | グルメ
3月17日 昨日一緒に釣りをした、時田さんがわたるべに来てくれました。

そのほか、ブログを見てくれている松本さんはじめ、小林社長やヤリイカファンのお客様たちに活のヤリイカを食べていただき、おかげさまで活のヤリイカ完売いたしました。
皆様ありがとうございました。
それから時田さんからヤリイカの身を使い、するめ烏賊の腸で塩辛を作ってほしいと頼まれていた約束も果たせ、あとはマスターの作った塩辛が気に入ってもらえれば
良いのですが

まだ今シーズン活のヤリイカ食べられていないお客様は、あと一回くらいは
釣りにいくと思いますので、ご期待ください、予定としては未定ですが、決定しましたらブログでお知らせします。

23年3月13日 大御所7人衆の同窓会

2011年03月16日 09時20分45秒 | グルメ
3月13日 小林社長たちの仲間王工会7人衆の同窓会やっていただきました。
大地震後の交通機関も麻痺している中で、皆様ありがとうございました。
次回の予約もしていただきましてありがとうございます。
次回は7月の3日です日にち間違えないでくださいね


みんな元気でよく食べよく飲み、健康には十分注意してくださいね
王工会の皆様にはいつも元気いただいています。これからもよろしくお願いします。

かめちゃん、昨日はありがとうございました。それからぜひモロコ釣りの計画
実現してくださいね、わなちゃんも楽しみにしてますから。

あとは16日ヤリイカ釣りの予定が入っているのですが、また問題がでてきました。
ひとつは、今日ガソリンスタンドに行ったら、スタンドにガソリンが届かないということで、満タンに出来ません。とりあえず少しは入れてもらえたので、通常の仕入れにはいけますが、釣り場までの燃料がどうなるのか心配です。
それから計画停電の話もどうなっているのか、停電になっては、水槽の魚もそうですし、冷蔵庫や冷凍庫の中に入っているものの心配や、お店が営業できるのかなど
心配の種が・・・・・
本日の営業には差し支えないようですが、この先不安です。
詳しいことがわかったら、ブログ上で公開していきますが、
皆様詳しい情報知ってたら、ぜひ教えてください

今回の勝浦産 活ヤリイカ 完売しました

2011年03月07日 09時30分03秒 | グルメ
今回の活ヤリイカ食べていただいた
活ヤリイカ ファンの皆様 ありがとうございました。

おかげさまをもちまして、完売いたしました。

来週は違う釣り物予定です。
ヤリイカは現在勝浦地区絶好調ですが、
いつまで続いてくれるかが、ポイントになりますが、
続いてくれれば
16日に行きますので、17日には食べられると思います。

鬼カサゴのひれ酒と鯛めし

2011年03月03日 07時50分19秒 | グルメ
この前の鬼カサゴの釣り大会以後
マスターの腰が、悲鳴を上げてしまい
なんとか仕事はやってはいるものの、重たいものはもちろん、運転したりの
姿勢が長く続くと、痛くてたまりません。
なわけで釣りにもいけてません
早く釣りに行きたいのですが、なかなか
回復してくれません
つりの記事も書きたいのですが
行ってないので、マスターの釣りの記事ありません
そんななかで鬼カサゴのひれ酒用のひれを作りました
鬼カサゴのひれはほねがしっかりと太いこともあり
ふぐのひれ酒に負けないくらいおいしいですよ
マスターの今期の鬼カサゴ釣りは終了となりましたが
鬼カサゴのひれ酒わたるべにくれば飲めますよ
とってもおいしいから、一度は飲んでみて


わなちゃん、26日ひとつテンヤで鯛釣りに
その帰りにわたるべに真鯛、ほうぼうなどを配給してくれたので、
その中の可愛いサイズ500gくらいの奴で鯛めし作りました

まずは下処理をして、3枚におろし、中骨を軽くあぶって出汁をとり、味をつけ、
次に下ろした鯛の身を皮目だけをさっと焼き焼き、先ほどとった出汁に米を入れ、
鯛の身を大きいまま乗せご飯を炊き、炊き上がったところ食べる前に鯛の身をほぐしながら、全体を混ぜて出来上がり、なんともいえない鯛の香りと、上品さ、
気がつけばあっという間になくなってしまう、感じが鯛めしですかね。
鯛があるときには、ご要望があれば、少しお時間いただきますが
活鯛で鯛めしもお作りしますよ